Хвойная мука, витаминный корм для с.-х. животных, получаемый из искусственно высушенных хвои или еловых и сосновых веток. производство Х. м. организуют в основном при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора большее количество эфирных масел). Специальными механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для непосредственного скармливания животным хвою размалывают без сушки. В 1кг Х. м. — 0,4 кормовой единицы и около 37 г переваримого протеина. Х. м. содержит каротин, витамины B2, С, PP и Е, кальций, фосфор, железо, марганец и др. минеральные вещества. Скармливают её всем с.-х. животным, особенно в зимний и весенний периоды. В комбикорма добавляют в количестве 3—5%.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Хвойные Хвойные, самый многочисленный и наиболее широко распространённый подкласс (Coniferae, или Pinidae) голосеменных растений. Большей частью деревья и (реже) кустарники, нередко с конусовидн...
Хвольсон Даниил Абрамович Хвольсон Даниил (Иосиф) Абрамович [21.11(3.12).1819, Вильнюс, — 23.3(5.4).1911, Петербург], русский востоковед-семитолог, член-корреспондент (1858) и почётный член (1908) Петербургской А...
Хвольсон Орест Данилович Хвольсон Орест Данилович [22.11 (4.12).1852, Петербург, — 11.5.1934, Ленинград], советский физик, почётный член АН СССР (1920; член-корреспондент 1895). Окончил Петербургский университет...