Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Гуси

Значение слова "Гуси"

Гуси, птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Размеры довольно крупные, весят от 2 до 6 кг. Относительно высокие ноги больше приспособлены для ходьбы, чем для плавания. Клюв массивный, у некоторых Г. толстый у основания. Кормятся Г. преимущественно на суше или мелководье. Пища главным образом растительная: стебли и листья, клубни, семена; арктические виды поедают на мелководье рачков, моллюсков и т. п. Гнёзда на земле или скалах из травы и мха с выстилкой из пуха. Яиц в кладке 5—8. Насиживает самка, птенцов водят оба родителя. В СССР 5 родов Г. (8 видов): род обыкновенные Г. (Anser), к которым относятся серый гусь, гуменник, обитающие в тундре и лесотундре белолобый Г. (A. albifrons) и пискулька (A. erythropus). На Ю. Сибири от Алтая до Сахалина распространён сухонос, на высокогорных озёрах Памира, Тянь-Шаня и Алтая гнездится горный Г. (Eulabeia indica), на крайнем С.-В. Сибири и на Аляске встречается белошей (Philacte canagica), а на о. Врангеля и в Арктической Америке — белый гусь. Все Г. — объект охотничьего промысла.

  Гуси домашние произошли от дикого серого гуся, с которым имеют большое внешнее и анатомическое сходство. От одной гусыни за год можно получить 20—25 гусят, а после откорма и забоя их до 100 кг мяса. Г. отлично используют пастбища и зелёные корма. Нестись Г. начинают в возрасте 265—350 сут, при интенсивном выращивании в 160—180 сут. Период яйцекладки от 4 до 8 мес, обычно в зимне-весенние месяцы. При искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 30—40 яиц, у некоторых пород до 100. В отличие от кур, у Г. яйценоскость с возрастом увеличивается, на втором году по сравнению с первым на 15—25%, на третьем на 30—40, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25% . Средняя продолжительность использования Г. на племя 5—6 лет, максимальная до 8 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни. Забивают гусят на мясо обычно в 6-мес возрасте, с массой 3—4 кг; при интенсивном выращивании в 60—65 сут. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—5 кг, наибольшая до 10 кг.

  Мясо содержит около 16% белка, около 35% жира. Калорийность 100 г — 1,3 Мдж (около 320 ккал), выше калорийности мяса других видов с.-х. птицы. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) широко развито специализированное производство гусиной печени, масса которой может достигать 1 кг. Важные продукты гусеводства также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир — лучшее лекарство при лечении обморожений.

  Г. содержат на пастбище обычно с мая по октябрь. Подкормка концентратами минимальная, а при выпасе по стерне совсем исключается. Зимой часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Содержат Г. в необогреваемых помещениях при естественном освещении. Такая система снижает затраты на кормление и содержание птицы, но не обеспечивает высокой продуктивности; кроме того, для выпаса требуются значительные площади (1 га пастбища, в зависимости от его продуктивности, на 10—80 голов в месяц).

  При интенсивной системе Г. содержат в обогреваемых птичниках с регулируемым световым режимом (световой день 13—14 ч). Плотность посадки в птичниках в центральных и сев. районах (Г. массой свыше 5 кг на 1 м2): племенных 1, промышленных 1,5; в юж. районах соответственно 1,25 и 1,75. Для Г. с меньшей массой плотность посадки увеличивается.

  Примерный рацион для взрослых гусей маточного стада в племенной период (г на голову в сутки): зерно 215, жмыхи и шроты 30, сочные и зелёные корма 200— 350, травяная мука 70, дрожжи 2, мел и ракушка 2—3, костная мука 2—3, соль поваренная 1,5—2. В неплеменной период в рационе увеличивают количество сочных и зелёных кормов и уменьшают количество зерновых. Корма в кормушках оставляют и на ночь. Гравий и минеральные корма должны находиться в кормушках.

  В СССР разводятся следующие отечественные породы и популяции гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские. тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, джавахетские, солнечногорские и др. Из других стран завезены: тулузские и руанские (Франция), померанские и эмденские (ГДР и ФРГ), белые банатские и фрезета дунайские (Румыния), пилигримские палевые и менгрилл (США), белые болгарские, белые чешские, венгерские местные и канадские.

 

  Лит.: Пенионжкевич Э. Э., Породы гусей и уток в СССР, М., 1954; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1, М., 1962.

  Э. Э. Пенионжкевич.


Гуси: 1 — серый; 2 — гололобый; 3 — горный; 4 — гуменник; 5 — белый; 6 — сухонос.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

«Гусиная» кожа
«Гусиная» кожа, изменение кожи человека, выражающееся в появлении мелких узелков, вследствие чего кожа напоминает кожу ощипанного гуся. Возникает под влиянием холода, душевных волнений (...

Гусиная лапка
Гусиная лапка, лапчатка гусиная (Potentilla anserina), многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебли ползучие, укореняющиеся в узлах. Цветки одиночные, крупные, жёлтые. ...

Гусиный лук
Гусиный лук (Gagea), род растений семейства лилейных. Низкорослые многолетние травы с луковицами. Околоцветник из 6 жёлтых или беловатых, реже красноватых листочков. Многие виды — весенн...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!