Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Донецкая область

Значение слова "Донецкая область"

Донецкая область (до 1961 — Сталинская область), в составе Украинской ССР. Расположена на Ю.-В. УССР. Образована 17 июля 1932. Площадь 26,5 тыс. км2. Население 4934 тыс. чел. (1971). Делится на 18 районов, имеет 49 городов, 139 посёлков городского типа. Центр — г. Донецк. (См. карту.)

  Д. о. награждена 2 орденами Ленина (26 февраля 1958 и 2 декабря 1970).

  Природа. Поверхность — преимущественно волнистая равнина (высота до 200 м), расчленённая оврагами и балками. Северо-восточная часть занята Донецким кряжем: к Ю. он переходит в Приазовскую возвышенность, которая понижается к Азовскому морю, обрываясь к нему заметным уступом (до 20 м). Д. о. обладает богатейшими запасами высококачественного каменного угля (антрациты и коксующиеся угли), месторождения которого составляют часть Донецкого угольного бассейна, большими промышленными запасами каменных солей (Артёмовское месторождение), флюсовых и строительных известняков, мергелей, гипса, огнеупорных глин, ртути (Никитовское месторождение) и др.

  Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от —7,8°С на С.-В. до —5,4°С на Ю., июля соответственно 20,8°С и 22,8°С. Осадков за год от 450 мм на Ю. до 500 мм в пределах Донецкого кряжа. Весной бывают суховеи, иногда пыльные бури. Главные реки: Северский Донец (с притоками — Казённый Торец, Бахмут, Лугань), Самара, Волчья, Кальмиус, Грузский Еланчик и др. Многие речки летом пересыхают. Для обеспечения населения и промышленности водой построен ряд водохранилищ и канал Северский Донец—Донбасс. В 9-й пятилетке предусмотрено продолжение строительства канала Днепр—Донбасс.

  Преобладают плодородные почвы — мало- и среднегумусные чернозёмы; вдоль побережья моря — узкая полоса слабоосолоделых чернозёмов и солонцов. Д. о. расположена в степной зоне. Степи распаханы, участки степной растительности сохранились только в заповедниках; местами встречаются байрачные леса и дубравы (в пределах Донецкого кряжа), вдоль Северского Донца — сосновые боры. Для животного мира характерны грызуны, а также заяц-русак, лиса; из птиц — степной и полевой жаворонки, дрофа, стрепет и др.

  Население. Д. о. населяют украинцы (53,1% в 1970), живут также русские (40,6%), греки (1,9%), белорусы (1,6%), евреи (0,8%) и др. Средняя плотность 186,2 чел. на 1 км2 (1971). Д. о. относится к наиболее плотно заселённым промышленным районам СССР с высокой степенью урбанизации (городское население 4,3 млн. чел. или 88%). На основе индустриального развития здесь сложился ряд крупных городских агломераций: Донецко-Макеевская, Горловско-Енакиевская, Краматорско-Константиновская и др. Важнейшие города: Донецк, Макеевка, Жданов, Горловка, Краматорск, Славянск. После 1939 выросли новые города: Шахтёрск, Авдеевка, Кировское, Доброполье, Украинск, Горняк, Селидово, Курахово, Углегорск, Юнокоммунаровск, Родинское, Новогродовка и др.

  Хозяйство. Д. о. — одна из наиболее индустриально развитых областей страны, с чётко выраженным комплексом горнодобывающей промышленности (шахтная добыча и обогащение угля), с крупной металлургической, машиностроительной, химической промышленностью, стройиндустрией, мощной энергетикой и транспортом.

  За годы Советской власти преодолена односторонняя угольная специализация путём создания отраслей тяжёлой индустрии, а также пищевой и лёгкой промышленности.

  Д. о. характеризуется не только значительными масштабами добычи высококачественного каменного угля, особенно коксующегося, которым обеспечиваются вся южная металлургия СССР и др. районы страны, но и широко развитыми металлургией, машиностроением, химической и др. отраслями тяжёлой промышленности. Её энергетическая база, выросшая за послевоенный период, включает ряд мощных ГРЭС: Старобешевскую, Славянскую (в 1967 здесь установлен первый в СССР и Европе энергоблок 800 тыс. квт), Мироновскую, Кураховскую, Зуевскую и др., объединённых с электростанциями Ворошиловградской области в систему «Донбассэнерго» и входящих в единую энергосистему Европейской части страны. Строится (1972) Углегорская ГРЭС.

  Промышленная продукция увеличилась к 1970 против 1940 в 5,4 раза, против 1950 в 4,4 раза. За годы Советской власти построено много крупных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. В угольной и др. добывающих отраслях (добыча известняков, огнеупорных глин, каменной соли и др.) сосредоточено свыше 34% промышленных рабочих (20% всей промышленной продукции области в 1970). В области 137 шахт (средняя глубина свыше 370 м, а отдельные 700—1200 м), 29 обогатительных фабрик, оснащённых новой техникой. Они расположены в Донецко-Макеевском и Горловско-Енакиевском промышленных узлах, а также в Торезо-Снежнянском, Красноармейском и Селидовском (в которых 70—75% рабочих занято в угольной промышленности). Зарубка, отбойка, откатка и погрузка угля полностью механизированы. Из обрабатывающих отраслей выделяются: чёрная металлургия (19% рабочих всей промышленности, 35% промышленной продукции области), машиностроение и металлообработка (23% рабочих).

  Чёрная металлургия работает на местном коксе, на привозной криворожской и керченской рудах и никопольском марганце. Она представлена мощными металлургическими заводами полного цикла: Макеевским им. Кирова, Донецким им. Ленина, Ждановскими «Азовсталь» им. Орджоникидзе и им. Ильича, Енакиевским, Краматорским им. Куйбышева и Константиновским им. Фрунзе. Имеются также трубопрокатные и др. заводы. Цветная металлургия представлена ртутным комбинатом, цинковым заводом и др. предприятиями.

  В комплексе с чёрной металлургией и угольной промышленностью получила большое развитие химическая, коксохимическая промышленность, в частности производство кислот, минеральных удобрений, стирола и др. продукции. Крупнейшие коксохимические заводы: Горловский, Енакиевский, Донецкий, Ждановский, Макеевский, Ясиновский, Авдеевский. В 1970 производство кокса возросло против 1913 в 5 раз. Имеются Горловский химический, Славянский содовый комбинаты, Донецкий, Константиновский химические заводы.

  В Д. о. созданы металлоёмкие отрасли машиностроения (производство оборудования для горнодобывающей промышленности как для Донбасса, так и для др. районов страны), станкостроение, транспортная и др. отрасли, а также приборостроение. Главные виды продукции — угольные комбайны, тяжёлые металлорежущие станки, подъёмно-транспортное, шахтное, металлургическое, химическое оборудование, экскаваторы, рудничные электровозы и др. Крупные заводы: Краматорский машиностроительный, Краматорский тяжёлого станкостроения, Ждановский тяжёлого машиностроения, Горловский машиностроительный, а также заводы в Донецке, Дружковке, Ясиноватой, Дебальцеве, Славянске и др.

  Промышленность строительных материалов представлена производством цемента (Амвросиевка, Енакиево, Краматорск), технического стекла (Константиновка, Артёмовск); 1/3 потребности страны в огнеупорах обеспечивают комбинат огнеупоров в Часов Яре, заводы в Красноармейске, Красногоровке и др. В Славянске — фабрика карандашей.

  В послевоенные годы расширена пищевая промышленность; в ней выделяются мясная (8 комбинатов), молочная, кондитерская, пивоваренная, рыбная. Развита обувная, текстильная, трикотажная, швейная и др. отрасли промышленности, особенно в Донецке, Макеевке, Жданове, Краматорске, Артёмовске. В 1968 в Славянске вошёл в строй завод поливинилхлоридной плёнки.

  Сельское хозяйство интенсивное, многоотраслевое. Наряду с зерновым хозяйством и молочным животноводством значительное развитие получило возделывание технических культур, овощей и садоводство. В 1970 было 312 колхозов и 131 совхоз. Парк тракторов в сельском хозяйстве возрос с 13,5 тыс. в 1960 до 28,8 тыс. в 1970 (в 15-сильном исчислении). Основные работы механизированы. Потребление электроэнергии в колхозах и совхозах в 1970 по сравнению с 1960 возросло в 4,9 раза. Все колхозы и совхозы электрифицированы. В земельном фонде с.-х. угодья составляют 78% (1970), в том числе пахотные земли 63,5%, сады и виноградники 2,8%, сенокосы 0,6%, пастбища 10,9%; леса и кустарники 6,6%. Посевная площадь 1582 тыс. га (1970), в том числе зерновые культуры 48,9% (озимая пшеница, ячмень, кукуруза), технические 10,8% (подсолнечник), картофель и овощебахчевые 6,1%, кормовые 34,2%.

  В центральной и северной промышленных частях области сельское хозяйство пригородного типа с развитым овощеводством (в том числе тепличным хозяйством) и молочно-мясным животноводством (Ясиноватский, Марьинский, Артёмовский, Константиновский и др. районы). Площадь садов и ягодников 84,5 тыс. га, виноградников 2,9 тыс. га. Сбор плодов и ягод 2,4 млн. ц. Садоводство развито в Артёмовском, Великоновосёлковском, Волновахском, Красноармейском, Марьинском и др. районах. Орошение применяется на площади 103,2 тыс. га (1970).

  Животноводство главным образом молочно-мясного направления. На начало 1971 насчитывалось (в тыс. голов): крупного рогатого скота 1028,3 (в том числе коров 409,6), свиней 1002,7, овец и коз 268,9. Развито птицеводство. В Приазовье развито рыболовство.

  Д. о. имеет густую сеть ж. д. (1618 км в 1970); кроме того, имеется 2361 км подъездных путей, обслуживающих шахты, заводы и др. предприятия. По плотности железных дорог (61,1 км на 1000 км2) и грузонапряжённости Д. о. занимает 1-е место в СССР. Главные магистрали и направления: Донбасс—Москва (Донецк—Славянск—Лозовая—Харьков) и Донбасс—Приднепровье (Ясиноватая—Чаплино—Днепропетровск—Кривой Рог) электрифицированы. В грузообороте 50% составляет отправление (уголь, а также металл, машины, огнеупоры, цемент, стекло, химическая и др. продукция в 1970); среди грузов, поступающих в Д. о., железная руда, нефтепродукты, лесные грузы, машины и оборудование, продукция лёгкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Протяжённость автодорог 8 тыс. км (1970), в том числе с твёрдым покрытием 5,4 тыс. км. Развит также трубопроводный транспорт (в Донецк, Жданов и др. города поступает газ из Краснодарского края, в Славянск из Харьковской области). Аэропорты: Донецк, Жданов. Крупный морской порт на Азовском море — Жданов.

  Производство основных видов продукции тяжёлой промышленности

Продукция

1913

1940

1965

1970

Уголь, млн. т

15,1

48,6

101,8

106,8

Чугун, млн. т

1,5

4,3

13,6

18,4

Сталь, млн. т

1,3

4,2

15,3

19,7

Прокат, млн. т

1,1

3

13,5

15,5

Кокс (6% влажности), млн. т

3,4

8,4

15,8

17,5

Металлургическое оборудование, тыс. т

15,1

51,3

71,8

Угольные комбайны, шт.

22

970

1083

Электровозы рудничные, шт.

1

947

825

Цемент, млн. т

0,2

0,8

4,0

5,3

  Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории области имелось 1003 школы с 94,7 тыс. учащихся. В 1970/71 учебном году в 1783 общеобразовательных школах обучалось 878,5 тыс. учащихся, в 139 профессионально-технических училищах — 68 тыс. учащихся, в 85 средних специальных учебных заведениях — свыше 104 тыс. учащихся, в 9 вузах, Донецком университете, Донецком политехническом институте, медицинском, советской торговли, музыкально-педагогическом институтах в Донецке, педагогических институтах в Горловке и Славянске, индустриальном институте в Краматорске и металлургическом институте в Жданове — около 70 тыс. студентов. В 1970 в 2150 дошкольных учреждениях воспитывалось 225 тыс. детей.

  В области работали (на 1 января 1971) 1584 массовые библиотеки (свыше 22 млн. экземпляров книг и журналов), 1094 клубных учреждения, 6 музеев: краеведческие в Донецке (с филиалом в Макеевке), в Жданове, художественный в Донецке (с филиалами в Краматорске и Горловке), 4 театра, 1338 киноустановок; внешкольные учреждения — 2 дворца пионеров, 39 домов пионеров, 14 станций юных техников, 8 станций юных натуралистов, 16 детских спортшкол, экскурсионно-туристическая станция. Выходят областные газеты: «Радянська Донеччина» («Советская Донетчина», на украинском языке, с 1945), «Социалистический Донбасс» (с 1917), «Комсомолец Донбасса» (с 1920).

  Областное радио и телевидение ведут передачи на украинском и русском языках по 2 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Киева и Москвы. Телецентр — в Донецке.

  В Д. о. на 1 января 1971 функционировали 299 больничных учреждений на 55,7 тыс. коек (11,2 койки на 1000 жителей); работали 11,9 тыс. врачей (1 врач на 414 жителей).

 

  Лит.: Донецкая область за 50 лет. Статистический сб., Донецк, 1967; Icтория мicт i ciл Української РСР. Донецька область. К., 1970.

  Л. М. Корецкий.


Донецкая область. Межрядная обработка подсолнечника в колхозе «Жовтень». Село Елизаветовка.


Донецкая область. Ново-Краматорский завод им. В. И. Ленина.


Донецкая область. Продукция Ждановского завода тяжёлого машиностроения.


Донецкая область. Река Северский Донец у Славяногорска.


Донецкая область. Металлургический завод им. Ильича в г. Жданове.


Донецкая область. Угольная шахта № 5.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Донецкий кряж
Донецкий кряж, возвышенность на Ю. Восточно-Европейской равнины на границе УССР и РСФСР. Простирается с С.-З. на Ю.-В. Длина около 370 км, ширина от 50 км на В. до 120 км на З. Крутым ус...

Донецкий металлургический завод
Донецкий металлургический завод им. В. И. Ленина, крупное предприятие чёрной металлургии СССР, выпускающее чугун, сталь и прокат. Находится в г. Донецке (УССР). Входил в «Новороссий...

Донецкий политехнический институт
Донецкий политехнический институт, один из крупнейших вузов Донбасса, готовит инженеров для угольной, металлургической, электротехнической, химической и др. отраслей промышленности. Ведё...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!