Дозревание семян послеуборочное, процесс, происходящий в семенах после уборки, в результате которого они достигают полной физиологической зрелости и приобретают нормальную всхожесть. Сопровождается сложными биохимическими превращениями (завершение синтеза белков и др.) с участием ферментов. До окончания дозревания семена имеют пониженную всхожесть или не прорастают совсем. Длительность периода Д. с. зависит от вида растений и внешних условий. Так, у озимой пшеницы в северо-западных районах СССР она может колебаться от 12 до 60 дней, в южных — от 10 до 20 дней. Из полевых культур наиболее длительный период Д. с. у овса, короче — у пшеницы, ячменя, ржи, наиболее короткий (почти не заметен) — у кукурузы. Зерно до окончания периода Д. с. обладает также плохими хлебопекарными качествами.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Доильная установка Доильная установка, комплекс машин и аппаратов для доения коров и первичной обработки молока. Составляет поточную полуавтоматическую линию, на которой производятся подмывание вымени коро...
Доильно-молочный блок Доильно-молочный блок, здание, предназначенное для механического доения коров на доильных установках («Ёлочка», «Тандем» и др.), а также для сбора, первичной обработки и кратковременного...
Доильный аппарат Доильный аппарат, аппарат для механического доения коров. Попытки механизировать доение были сделаны ещё в начале 19 в. В 1836 (Великобритания) появились доильные трубочки (изобретены Бл...