Бисквит (франц. biscuit, от лат. bis coctus — дважды испечённый) в кондитерском производстве, вид печенья из муки, масла, сахара, яиц, молока и некоторых других пищевых и вкусовых веществ. Б. обладают высокой калорийностью. В зависимости от рецептуры и способа приготовления различают затяжной и сахарный (песочный) Б. Затяжной Б. выпекают из упруго-эластичного теста, содержащего небольшое количество жира и сахара, которое многократно прокатывают между вальцами и затем отлёживают. Сахарный Б. приготовляют из рассыпчатого, легко рвущегося теста, в состав которого входит увеличенное количество сахара и жира. К тесту добавляют химические разрыхлители, обычно двууглекислую соду и углекислый аммоний; дрожжи при производстве Б. не применяются, т.к. их действие подавляется большим количеством жира и сахара. Срок хранения Б. до 3 мес.
Лит.: Товароведение продовольственных товаров, М., 1967.
Ю. Я. Солошенко.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Бискупинское городище Бискупинское городище, остатки поселения середины и 3-й четверти 1-го тыс. до н. э. в торфянике на Бискупинском озере около г. Гнезно (Польша). Раскопками Ю. Костшевского и 3. Раевского ...
Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен Бисмарк (Bismarck) Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен (Schönhausen) (1.4.1815, Шёнхаузен, — 30.7.1898, Фридрихсру), германский государственный деятель, князь. Выходец из померанског...
Бисмарка архипелаг Бисмарка архипелаг, Новая Британия, одна из островных групп Меланезии в Тихом океане, к С.-В. от Новой Гвинеи, между 1 и 7° ю. ш. и 146 и 153° в. д. Часть подопечной территории ООН Новая...