Арабиноза, C5H10O5, простой углевод (моносахарид) из группы пентоз. Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (—)-A. и(+)-А. (см. Стереоизомерия), широко распространён в растениях [главным образом (—)-A.], особенно в плодах. (+)-A. входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов. Для некоторых бактерий А. — единственный источник углерода.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Арабистика Арабистика, комплекс гуманитарных наук, изучающих историю, экономику, язык и культуру арабских народов. Термин «А.» возник в Европе в новое время. Первыми важнейшими источниками для А. б...
Араблинский Гусейн Мамед оглы Араблинский (настоящая фамилия Халафов) Гусейн Мамед оглы (1881, Баку, — март 1919, там же), азербайджанский актёр и режиссёр. С 1905 выступал как профессиональный актёр. Работал в первы...
Арабо-израильская война 1948-49 Арабо-израильская война 1948—49, Палестинская война, война между арабскими государствами (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом) и государством Израиль...