Антиферменты (от анти... и ферменты), специфические вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путём образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А. предохраняют их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, например, объясняется устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварительных ферментов. Изучение А. помогло синтезировать новые лечебные средства, обладающие антиферментными свойствами, например эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и др. См. также Антиметаболиты.
Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966.
Г. А. Кочетов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Антиферромагнетизм Антиферромагнетизм (от анти... и ферромагнетизм), одно из магнитных состояний вещества, отличающееся тем, что элементарные (атомные) магнитики соседних частиц вещества ориентированы навс...
Антиферромагнетик Антиферромагнетик, вещество, в котором установился антиферромагнитный порядок магнитных моментов атомов или ионов (см. Антиферромагнетизм). Обычно вещество становится А. ниже определённо...
Антиферромагнитный резонанс Антиферромагнитный резонанс, одна из разновидностей электронного магнитного резонанса. А. р. проявляется как резкое возрастание поглощения электромагнитной энергии, проходящей через анти...