Аммонизация кормов, обработка кормов аммиаком для повышения содержания в них азота. Соединяясь с органическими кислотами кормов, аммиак образует аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка — источника аминокислот для животных. Азотом аммиака можно заменить до 30% протеина в рационе жвачных. Аммонизируют обычно кукурузный силос, кислый или сухой жом, мелассу, барду, солому и др. Процесс А. к. заключается в обработке кормов аммиачной водой различной концентрации (чаще — с 25% аммиака). Аммиачную воду предварительно разбавляют (1 л на 3—4 л воды) и вносят: на 1 т кукурузного силоса 12—15 л, на 1т сухого жома 70—80 л, на 1 т соломы 120 л. Обрабатывают корма в буртах, траншеях, чанах, баках (солому — в скирдах). Скармливают аммонизированные корма после исчезновения запаха аммиака.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Аммоний Аммоний, ион NH4+ ; входит во многие соединения, где играет роль одновалентного металла; таковы аммония гидроокись — NH4OH и соли А.: аммония сульфат (NH4)2SO4, аммония хлорид NH4CI и др...
Аммониты (биол.) Аммониты (Ammonoidea) (по имени древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые напоминает спиральнозавитая раковина многих А.), надотряд вымерших бес...
Аммониты (взрывчатые вещества) Аммониты, аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, взрывчатые смеси аммиачной селитры с горючими и взрывчатыми веществами. А. — вторичные (бризантные) взрывчатые вещества. В качестве го...