Альдегидокислоты и кетокислоты, органические соединения, в молекулах которых, наряду с присущей кислотам карбоксильной группой
содержится группа
(альдегидокислоты) либо группа
(кетокислоты). Примером альдегидокислоты может служить глиоксиловая кислота (I), а кетокислоты — пировиноградная кислота (II).
А. и к. встречаются в природных продуктах, некоторые из них играют важную роль в обмене веществ, являются промежуточными продуктами при спиртовом брожении сахаров.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Альдегиды Альдегиды, класс органических соединений, содержащих карбонильную группу , связанную c органическим радикалом (R) и с атомом водорода, . Свойства А. во многом сходны со свойствами кето...
Альдер Курт Альдер (Alder) Курт (10.7.1902 — 20.6. 1958), немецкий химик-органик, доктор философии (1926). Учился в Берлинском и Кильском университетах. В 1930—36 преподавал химию в Кильском универс...
Альдолаза Альдолаза, фермент, относящийся к лиазам, расщепляющим и синтезирующим углеродные (— С — С —) связи. Молекулярная масса 147 000 — 180 000; молекула А. состоит из двух полипептидных цепей...