Акратофор (от греч. akratophóros — сосуд для чистого вина), аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом. Предложен профессором Момене (Франция) в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного способа. А. системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) — вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых фланцами, со сферическим днищем и крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет 3 размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А. — 26 суток.
Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское, 2 изд., М., 1948.
А. И. Середа.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Акридин Акридин, органическое соединение, бледно-жёлтые иглы; tпл 111°С, tkип 346 °С. А. легко растворим в большинстве органических растворителей. Растворы А. обладают синей флуоресценцией. С с...
Акрилатные каучуки Акрилатные каучуки, синтетические каучуки, получаемые сополимеризацией эфиров акриловой кислоты с различными непредельными соединениями. Наибольший интерес представляют сополимеры бутила...
Акриловая кислота Акриловая кислота, органическая кислота CH2=CHCOOH; бесцветная жидкость с острым запахом; tкип 141 С° — плотность 1049 кг/м3 во всех отношениях смешивается с водой, спиртом и эфиром. В п...