Вотола, ватула (стар.) — грубая ткань для верхней одежды. Упоминается в Никоновской летописи под 1074 г., где говорится: "преподобный Исаакий облечеся во власяницу, и на власяницу свитку вотоляну". Судя по духовной грамоте Димитрия Донского (1389), в его гардеробе тоже имелась вотола-сажена (т. е. вышитая золотом и украшенная драгоценными камнями); немцы эту ткань называют вадмал.
Вотра, вотря — обитый пустой колос; мелкая солома, остающаяся после молотьбы хлеба и идущая в корм скоту; сечка.
Вотрушка [Я. К. Грот объясняет, что Даль, указывая на слово вотра или вотря, означающее опилки, стружки, остатки соломы, мякину, с которыми сходна мелкая начинка из творога, находит, что правильнее после буквы в писать о, а не а.]
— составляет распространенное в народе кушанье; делается в виде круглой лепешки из кислого теста, края которого защипываются и образуют по окружности рамку, в которую кладется протертый творог; все смазывается сырыми яйцами, что придает вотрушке красивый вид. Вотрушка обыкновенно подают к щам и борщам. Большие вотрушки у крестьян составляют очень обыкновенное летнее кушанье, особенно при покосах и вообще при работах вне дома. В Сибири и др. частях России Вотрушка начиняют осенью рубленой тыквенной мякотью.
Д. В. Каншин.
Δ .Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Воттон => ВотчимВоттон., Вотчим., ...
Вотчинная канцелярия => Вотчинные лесаВотчинная канцелярия., Вотчинница., Вотчинное право., Вотчинные леса., ...
Вотчич, отчич => ВохмаВотчич, отчич., Воты., Вотье Беньямин (дополнение к статье)., Вохины., Вохма., ...