Цитравинная кислота C5H8O6 = С3Н4(ОН)2(СО2Н)2. — Если на цитраконовую кислоту (см.) действовать хлорноватистой кислотой (Кариус, Меликов и Фельдман), то образуется хлорцитрамалевая кислотв — С5 Н 7 СlO 5, пл. при 139° (Меликов); при кипячении с баритом эта кислота замещает хлор водным остатком (Кариус), образуя так наз. Ц. кислоту вышеприведенного эмпирического состава. Ц. кислота исследована очень мало. Так как по способу получения она не может быть оптически деятельной, а с другой стороны, ее молекула неделима пополам, то Ц. кисл. должна отвечать виноградному типу (см. Стереоизомерия) и название ее неправильно.
А. И. Г.
Δ .Цитрамалевая кислота — см. Яблочные кислоты.
Цитрамид — см. Лимонная кислота.
Цитрен — то же, что лимонен; см. Терпены.
Цитрин — название, которое иногда дают обожженным аметистам или дымчатым горным хрусталям, следовательно, синоним золотистого топаза (см. соотв. статью).
Цитромицес (Citromyces) — под этим именем известны грибки Citromyces pfefferianus и Citromyces glaber, описанные в 1893 г. Вемером как возбудители особого брожения, при котором из декстрозы образуется лимонная кислота. Указанные грибки образуют на поверхности жидкости плотный зеленый мицелий, толщиной в 5 мм. Развиваясь в среде, содержащей декстрозу, он способен превращать ее в лимонную кислоту в количестве до 50%, причем, кроме того, образуется еще некоторое количество углекислоты. Брожению вредит как недостаток воздуха, так и большие количества углекислоты, а равно и известное количество образовавшейся лимонной кислоты (= 20%). Ср. Wehmer, "Sitzb. d. Berlin. Acad. Math. Phys. Cl." (1893).
Б. И.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Цитронелловая кислота => ЦитронеллолЦитронелловая кислота., Цитронеллол., ...
Цитронин => Циттель, КарлЦитронин., Цитрофен., Циттель, Карл., ...
Циттель, Карл Альфред (дополнение к статье) => ЦихЦиттель, Карл Альфред (дополнение к статье)., Циттель, Эмиль., Циттель, Эмиль (дополнение к статье)., Циудад., Цифрованный бас., Цих., ...