Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Свирлин Александр Иванович (дополнение к статье) => Свирские каналы

Свирлин Александр Иванович (дополнение к статье)

Свирлин Александр Иванович (дополнение к статье) — духовный писатель, протоиерей; ум. в 1906 г. См. "Владимирские Епархиальные Ведомости", 1890, № 4, и 1900, №№ 1—3; H. Maлицкий, "История владимирской духовной семинарии" (вып. III, M., 1902, стр. 235—237); "Протоиерей А. И. С." ("Церковные Ведомости", 1906, № 40).

Свирок

Свирок (Fuligula fusca) — один из видов нырков (см.). См. Турпан.

Свирские

Свирские — княжеский, ныне утративший титул, род. Князь Александр Свирские подписал в 1432 г. мирный трактат Свидригайла с меченосцами, а Эрих и Роман Свирские — трактат 1433 г. между кн. Сигизмундом и Ягайлом. Князь Ждан Александрович Свирские был маршалом и наместником слуцким (1528). Янов Александрович (ум. в 1585 г.) — маршалом надворным литовским, Ян Болеславович (ум. в 1597 г.) — маршалом королевским и наместником виленским, брат его Лука (ум. в 1593 г.) — маршалом королевским и тиуном боржанским. В XVII веке князья Свирские не занимали видных должностей и с конца этого века перестали писаться князьями. Род Свирские внесен в VI и I ч. род. кн. Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Подольской губерний. См. I. Wolff, "Kniaziowie litewsko-ruscy" (Варшава, 1895).

Свирские каналы

Свирские каналы (собственно Свирский и Новосвирский каналы) — проходят вдоль Ладожского оз. от Загубской бухты, в которую впадает р. Свирь, до р. Сяси, в которую они входят, при с. Сяськие Рядки; первый, иначе называемый кан. Имп. Александра I, дл. 38 вер., построен в 1802—1810 гг.; второй, или кан. Имп. Александра III, дл. 43,7 вер., расположен ближе к берегу Ладожского оз., построен в 1878—1882 гг. Грузовое движение по С. каналам (по первому — в направлении от СПб., а по второму — в направлении к СПб.) определяется общим грузовым движением по Мариинской системе (см.), так как каналы эти составляют среднее промежуточное звено и не имеют сколько-нибудь заметных пристаней. В конной тяге по С. кан. принимают участие до 1100 тягопромышленников (на 2600 лошадях), преимущественно крестьян ближайших волостей Новоладожского у.; для соблюдения очереди в промысле и вообще порядка существуют выборные старосты от каждой волости; общая выручка тягопромышленников в 1896 г. равнялась 76000 руб.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Свирский Алексей Иванович => Свирский Николай
Свирский Алексей Иванович., Свирский Казимир., Свирский Николай., ...

Свирь, местечко Виленской губернии => Свислочь (р. Гродненской губ.)
Свирь, местечко Виленской губернии., Свирь, озеро Виленской губернии., Свислочь (мст. Гродненской губ.)., Свислочь (мст. Минской губ.)., Свислочь (р. Гродненской губ.)., ...

Свисток (воен.) => Свистулька (рыб.)
Свисток (воен.)., Свисток (журн.)., Свисток паровой., Свистулька (рыб.)., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!