Сало свиное очищенный свиной жир — по российской фармакопее — приготовляется из свежего почечного жира, очищенного от мяса и перепонок. Измельченный жир промывается холодной водой, затем жир выжимается, растапливается на водяной бане до испарения воды, и, после того как он станет прозрачным, его процеживают и сохраняют в прохладном месте в хорошо завязанных банках. Обыкновенно жир заготовляют зимою. Очищенный жир не должен иметь кислой реакции; при сплавлении 10 гр. жира в пробирной трубке в продолжение ½ часа не должна выделяться вода; при взбалтывании 10 гр. топленого жира с уксусом, слитая с жира жидкость при выпаривании не должна давать остатка солей. Свиное С. состоит из 60—62% жидкого жира (триолеина) и 38—40% плотного жира (тристеарина и трипальмитина), плавится при 37—40°, застывает при 26°. Имеет врачебное применение исключительно как масса для образования мазей, спусков и пластырей. Очень легко прогоркает, поэтому часто отдают предпочтение свиному жиру, смешанному с 4% росного ладана.
Д. К.
Сало, местечко (Salo) — мст. в Або-Бьернеборгской губ., с городскими привилегиями, лежит при зал. Халикко, на юго-зап. берегу Финляндии. Торговый пункт. Жит. 600.
Сало, снег — у поморов так назыв. плавающий в море сгустившейся массой снег; при сильных морозах из сала образуется шуга. Название С. употребляется вообще в России в применении к рекам и озерам.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Салов Илья Александрович (дополнение к статье) => СаломеяСалов Илья Александрович (дополнение к статье)., Саловы., Салогуб., Салол в химии., Саломaньинское., Саломан., Саломея., ...
Саломия => СаломонСаломия., Саломон., Саломон., ...
Саломон => Саломон Иоганн-Михаель-ЖозефСаломон III., Саломон Готтольд., Саломон Иоганн-Михаель-Жозеф., ...