Пунш — напиток, привезенный в Европу англичанами в конце XVII столетия. Приготовляется из воды, чая, арака, лимонного сока и сахара и, благодаря пяти составным частям, он получил свое название (pantscha по-санскритски — пять). Часто вода заменяется вином (винный П.); кроме того, употребляются еще шампанское, эль, ананас, апельсины, яйца и пр. Пунш пьют в горячем состоянии, холодном и даже замороженном. Ponche à la Romaine — замороженный шампанский П., смешанный с яичным белком. Шведский Пунш — хорошо сохраняемый холодный Пунш (обыкновенно растворенный в вине или шампанском). Для приготовления стального Пунш разогревают воду или вино посредством раскаленной стали. Эссенции Пунш содержат все составные части Пунш в концентрированном виде и дают с соответствующим количеством горячей воды готовый П.
Пуны (испанское Punas) — холодные возвышенные равнины в Перу и Боливии. Различают собственно Пуны (Puna) — плоскогорья (3300—3900 метров), с очень немногочисленным населением, которое разводит горох, капусту, лук, картофель и занимается главным образом скотоводством (овцы, ламы, викуньи), и еще более возвышенные и суровые Пуны дикие (Puna brava), со скудной растительностью, где водятся в диком состоянии ламы, викуньи, альпака и гуанако. В обеих Пуны воздух постоянно сух и холоден, и климат, собственно говоря, меняется только с зимы на осень и обратно; других времен года не бывает.
Пуньяджаны (санскр. Punyajan â s = добрые люди) — в индийской мифологии особый класс ракшасов, которые разрушили Кушастхали, столицу царя Какудмина или Райваты (см.), когда он удалился из нее, чтобы посетить область Брахмы.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Пуньяни => ПупавкаПуньяни., Пупавка., ...
Пупар => ПуповинаПупар., Пупарт., Пупки Малые., Пуповина., ...
Пупок => Пупочные артерииПупок., Пупочная грыжа., Пупочные артерии., ...