Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Протонема => Протопапа

Протонема

Протонема — нитчатое, реже пластинчатое, образование, вырастающее из споры мхов; по виду всего более напоминает зеленую нитчатую водоросль; растет частью по поверхности почвы — и тогда бывает зеленого цвета (содержит хлоропласты), частью непосредственно под поверхностью — и тогда имеет бурую окраску. Верхушечная клетка или коротенькая боковая веточка Протонема превращается в почку, из которой затем и вырастает то, что обыкновенно называют мхом. См. Мохообразные.

Протонефридии

Протонефридии — выделительные органы бесполостных и первичнополостных животных и личинок вторичнополостных, представляющие систему мерцательных каналов, заканчивающихся небольшими расширениями, образованными особыми конечными жгутоносными клетками (см. Пламенные клетки). Лишь в исключительных случаях доказано присутствие в этих расширениях небольших отверстий в первичную полость тела.

В. М. Ш.

Протопапа

Протопапа (от πρώτος —первый и πάππας — отец, протоиерей, протопресвитер) — чин константинопольской церкви в средние века, входил в состав шестой пентады (пятерицы). Протопапа был экдиком алтаря, т. е. наблюдал здесь за порядком и благочинием и, принадлежа к совету протэкдика, по преимуществу судил нарушителей порядка и благочиния в алтаре. Во время совершения литургии патриархом, Протопапа занимал первое место между простыми священниками, а во время отсутствия патриарха первенствовал в церкви и как бы занимал место патриарха. Но особенное право Протопапа состояло в том, что он перед приобщением св. Тайн отделял от освященного агнца часть и подавал ее патриарху, а патриарх, получив ее и приобщившись, отделял со своей стороны другую часть тела Христова и подавал в руку П. Точно также Протопапа подавал патриарху и св. чашу с кровью Христовой и после того, как приобщался патриарх, получал ее обратно от него и приобщался сам. Протопапа иногда был один и при дворе императорском, и при великой церкви, а иногда и тот, и другая имели отдельного П.

См. иеромонах Павел, "О должностях и учреждениях по церковному управлению в древней восточной церкви" (СПб., 1858); "О чинах патриаршей константинопольской церкви в средние века" ("Православный Собеседник", 1868).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Протопласт => Протопопов, Василий Михайлович
Протопласт., Протопоп., Протопопов Василий Иванович., Протопопов, Василий Михайлович., ...

Протопопов, Дмитрий Иванович => Протопопов, Николай Порфирьевич
Протопопов, Дмитрий Иванович., Протопопов, Михаил., Протопопов, Николай Порфирьевич., ...

Протопопов, Павел Иванович => Протопоповы
Протопопов, Павел Иванович., Протопоповка., Протопопово., Протопоповы., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!