Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Памфил, грамматик => Памфилов Иоанн Иоаннович

Памфил, грамматик

Памфил, грамматик — греческий грамматик из Александрии, жил в I в. по Р. Хр.; автор обширного глоссария, которым пользовался для своего словаря Диогениан (см.) и извлечения из которого приведены у Исихия (см.). П. — автор многих других грамматических трудов, которыми часто пользовались схолиасты.

Памфил, живописец

Памфил, живописец — древнегреческий живописец, родом из Амфиполиса, жил в первой половине IV стол. до Р. Хр. и, вместе со своим учителем, Евпомпом, был основателем сикионской живописной школы, оказавшей сильное влияние на дальнейшее развитие древнегреческого искусства. По преданию, художественные теории П. были основаны на научных началах. Учениками этого мастера называют: Мелантия, Павзия и знаменитого Апеллеса. Из произведений П. упоминаются "Победы афинян", "Сражение при Флиунте" и "Прибытие гераклидов в Афины".

Памфил, игумен

Памфил, игумен — игумен Спасо-Елиазарова м-ря. Жил в XV—XVI в. Известен очень ценным посланием псковскому наместнику (1505 г.) о необходимости прекращения купальских языческих игр, происходивших в ночь на праздник рождества св. Иоанна Крестителя (23—24 июня). Послание П. напечатано в "Дополнениях к актам историческим" (т. I, № 22) и в "Чтениях Моск. Общ. Истории и Древностей" (1842, № 4).

Памфилов Иоанн Иоаннович

Памфилов Иоанн Иоаннович (ум. в 1794 г.) — духовник императрицы Екатерины II. Сын московского священника, он воспитывался в вологодской семинарии, из которой перемещен в семинарию Александро-Невскую, оттуда, не доучившись, вышел в диаконы, а потом перемещен в священники (в 1745 г.) церкви Успения, что в Печатниках, в Москве. В 1752 г. П. перемещен в СПб. к морской Николаевской церкви, от которой в 1770 г. переведен к моск. Благовещенскому собору протопресвитером, а в 1772 г. лично императрицей назначен членом синода. Избрание его в духовники самой императрицей объясняется его ученостью, живостью характера и склонностью к западной образованности. Ученость его признала и Академия наук, избравшая его в свои члены и привлекшая его к участию в составлении Словаря русского языка. Латинским языком он владел, как своим природным. См. "Из бумаг П.; письма и пр." ("Русский Архив", 1871); Хитрово, "Белое духовенство в XVIII стол." ("Странник", 1897, № 2).

Н. Б—в.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Памье => Панагиот Никусий
Памье., Памятная книжка., Памятники, исторические источники., Памятный Листок С.-Петербургского Речного яхт-клуба., Панагиот Никусий., ...

Панагиотти => Панагия
Панагиотти., Панагия., ...

Панагюрище => Панаев Ипполит Александрович
Панагюрище., Панаев Валериан Александрович., Панаев Валериан Александрович (дополнение к статье)., Панаев Ипполит Александрович., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!