Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Неурожай => Неф

Неурожай

Неурожай — см. Хлебные цены и Урожай.

Неустроев

Неустроев (Александр Николаевич) — библиограф и коллекционер. Род. в 1825 г. В 1843 г. предпринял на свои средства устройство в Петергофе музея книг, напечатанных в России. Когда музей сгорел, он стал собирать книги главным образом для вкладов в публичные хранилища, куда всего им пожертвовано около 72000 тт. Как библиограф, Неустроев известен исследованиями о журналистике XVIII в., собранными в его капитальном труде: "Историческое разыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703—1802 гг., в библиографическом и хронологическом порядке описанных" (СПб., 1874). Им напечатаны также, с объяснениями: "Письма митрополита Евгения к В. Г. Анастасевичу" (в "Древней и Новой России" за 1880 г., т. XVIII), "Письма И. М. Снегирева к В. Г. Анастасевичу" (в "Древней и Новой России" за 1881 г. и отдельно 1882), "Дело об убийстве Настасьи Минкиной" ("Русская Старина", 1870, т. IV), "Моды в России сто лет назад" ("Русская Старина", 1873 и 1874) и др.

Ср. ст. А. Фаресова в "Историческом Вестнике" (1893 г., декабрь).

Неустроев (дополнение к статье)

Неустроев (дополнение к статье) (Александр Николаевич) — библиограф; умер в 1902 г.

Неф

Неф (архитект.) — в романских и готических церквах, а также в тех из церквей стиля Возрождения, которые имеют в плане форму латинского креста, продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора и покрытая сводами. Когда храм не велик, в нем нередко бывает всего один Н., ограниченный с длинных своих сторон стенами с окнами; но в большинстве случаев в храме устраиваются три Н.: главный или средний, высокий и широкий, и два боковых или побочных, более низких и узких, прилегающих к главному справа и слева и отделяемых от него арками на столбах или колоннах. В особенно значительных церквах и соборах число Неф возрастает иногда до пяти. Кроме таких продольных Н., в некоторых церквах встречается еще поперечный Н., называемый также трансептом, продолговатое пространство, лежащее между хором и продольным Н. Слово Неф произошло от латинского navis — корабль, вследствие того, что в обозначаемой им части храма собираются во время богослужений члены христианской общины, которая издревле уподоблялась кораблю, а также вследствие внешнего сходства этой части с кузовом опрокинутого корабля.

А. С—в.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Нефедов (дополнение к статье) => Неферит
Нефедов (дополнение к статье)., Нефелин., Нефелиновые породы., Неферит I., ...

Нефридии => Нефтяная гора
Нефридии., Нефростомы., Нефтида., Нефтяная гора., ...

Нефтянка => Неффалим
Нефтянка., Нефтяное Дело., Нефтяное мыло., Нефтяное отопление., Нефтяной газ., Нефтяной сбор., Нефтяной эфир., Нефтяные масла., Нефтяные остатки., Неффалим., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!