Мягкотелые — См. Моллюски.
Мягкохвостка (Malurus malachurus) — австралийская мелкая певчая птица из сем. тималий (Timaliidae), получившая свое название за своеобразное строение хвоста, который состоит только из шести рулевых перьев с опахалами из совершенно отдельно стоящих длинных бородок. Держится возле болот в траве; летает плохо и неохотно. Гнездо располагается в траве, имеет яйцеобразную форму с большим летным отверстием и вьется из корешков, стеблей травы и моха. Верхняя сторона тела коричневая, с черными пятнами; темя и нижняя сторона тела — красные; горло светло-серое.
Ю. В.
Мядзиол или Мядзел (Старый и Новый) — мст. Виленской губ., Вилейского у.: 1) Новый, при оз. Мястро, существовал в XV в. Жителей 783, дворов 99; прав. црк., костел, синагога, школа, богадельня, 3 лавки. 2) Старый, при оз. Мястро и Нарочь. Прежде был городом. Жителей 312, дворов 46, прав. црк., еврейский молитв. дом, пивоваренный завод.
Мяздра, мяздрение — см. Кожевенное производство.
Мякина — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр. Сохраняется под навесами с опускающимися низко к земле крышами или в сараях, где она защищена от дождей и заноса снегом. Мякина находит себе применение в качестве кормового средства. По своему составу она ближе всего подходит к соломе тех растений, от которых она получается, но превосходит ее содержанием азота и легкой переваримостью в свежем состоянии. Скорее соломы делается жесткой, и потому в сухом состоянии скот ест Мякина неохотно. Этот корм, вследствие содержания остей (усов колосьев), вредно отзывается, кроме того, на слизистых оболочках ротовой полости, засоряет книжку (третье отделение желудка) и тем может причинить смерть. Поэтому повсеместно принято задавать Мякина в виде пареного корма. Чаще всего запарка производится в деревянном чане — Мякина пересыпают послойно отрубями или жмыхами с небольшим количеством соли и обдают кипятком. Таким образом, запаренная Мякина мягче и охотно поедается скотом. Для этой же цели Мякина силосуют иногда вместе с другими сочными кормовыми продуктами.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Мякинины => Мякотин Венедикт АлександровичМякинины., Мякотин Венедикт Александрович., ...
Мякотин Венедикт Александрович (дополнение к статье) => Мяновский Иосиф ИгнатьевичМякотин Венедикт Александрович (дополнение к статье)., Мякоть зубная., Мякоть пороховая., Мяновский Иосиф Игнатьевич., ...
Мясковский Каспер => МясницкийМясковский Каспер., Мясная комиссия., Мясная муха., Мясницкий., ...