Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Мягкотелые => Мякина

Мягкотелые

Мягкотелые — См. Моллюски.

Мягкохвостка

Мягкохвостка (Malurus malachurus) — австралийская мелкая певчая птица из сем. тималий (Timaliidae), получившая свое название за своеобразное строение хвоста, который состоит только из шести рулевых перьев с опахалами из совершенно отдельно стоящих длинных бородок. Держится возле болот в траве; летает плохо и неохотно. Гнездо располагается в траве, имеет яйцеобразную форму с большим летным отверстием и вьется из корешков, стеблей травы и моха. Верхняя сторона тела коричневая, с черными пятнами; темя и нижняя сторона тела — красные; горло светло-серое.

Ю. В.

Мядзиол

Мядзиол или Мядзел (Старый и Новый) — мст. Виленской губ., Вилейского у.: 1) Новый, при оз. Мястро, существовал в XV в. Жителей 783, дворов 99; прав. црк., костел, синагога, школа, богадельня, 3 лавки. 2) Старый, при оз. Мястро и Нарочь. Прежде был городом. Жителей 312, дворов 46, прав. црк., еврейский молитв. дом, пивоваренный завод.

Мяздра, мяздрение

Мяздра, мяздрение — см. Кожевенное производство.

Мякина

Мякина — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр. Сохраняется под навесами с опускающимися низко к земле крышами или в сараях, где она защищена от дождей и заноса снегом. Мякина находит себе применение в качестве кормового средства. По своему составу она ближе всего подходит к соломе тех растений, от которых она получается, но превосходит ее содержанием азота и легкой переваримостью в свежем состоянии. Скорее соломы делается жесткой, и потому в сухом состоянии скот ест Мякина неохотно. Этот корм, вследствие содержания остей (усов колосьев), вредно отзывается, кроме того, на слизистых оболочках ротовой полости, засоряет книжку (третье отделение желудка) и тем может причинить смерть. Поэтому повсеместно принято задавать Мякина в виде пареного корма. Чаще всего запарка производится в деревянном чане — Мякина пересыпают послойно отрубями или жмыхами с небольшим количеством соли и обдают кипятком. Таким образом, запаренная Мякина мягче и охотно поедается скотом. Для этой же цели Мякина силосуют иногда вместе с другими сочными кормовыми продуктами.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Мякинины => Мякотин Венедикт Александрович
Мякинины., Мякотин Венедикт Александрович., ...

Мякотин Венедикт Александрович (дополнение к статье) => Мяновский Иосиф Игнатьевич
Мякотин Венедикт Александрович (дополнение к статье)., Мякоть зубная., Мякоть пороховая., Мяновский Иосиф Игнатьевич., ...

Мясковский Каспер => Мясницкий
Мясковский Каспер., Мясная комиссия., Мясная муха., Мясницкий., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!