Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Левит => Левитан

Левит

Левит — греческое, а за ним и русское название третьей библейской книги в составе Моисеева Пятикнижия. В еврейской Библии эта книга называется по ее начальным словам — Вайикра ("И воззвал"...). Она заключает в себе подробное описание всех обрядовых форм ветхозаветной религии, в особенности системы жертвоприношений. Кроме богословского значения, она имеет и важный археологический интерес, знакомя со многими сторонами жизни и воззрений еврейского народа.

А. Л.

Левита

Левита (Элия Леви) — еврейский грамматик и гуманист XVI в., родом из Нюрнберга, преподавал еврейскую грамматику в Падуе, в Риме (кардиналу Эгидио де Витербо, издавшему некоторые соч. Л.), в Венеции (епископу Георгию де Сельва). особенною популярностью пользовалась переведенная на латинский язык Себастианом Мюнстером грамматика др. евр. яз. Л.: "Habachur" (Рим, 1518). Др. грамматич. труды Л.: "Sefer Haharkaba, liber compositionis, hebraice", "Tub taam" (об ударениях в древн. евр. яз.); "Masoreth hamasoreth" (15 3 8), важное по настоящее время для критической истории библейского текста. Лексикографические труды Л.: "Sefer Tisbi" и "Meturgemen" (1541). Соч. эти, в извлечении переведенные на лат. яз. учениками Л., Мюнстером и П. Фагиусом, очень ценились учеными XVI и XVII вв.

Левитан

Левитан (Исаак Ильич, 1861—1900) — живописец, один из замечательных русских пейзажистов. Получил образование в московском училище живописи, ваяния и зодчества и, будучи всего 18-ти лет от роду, начал выставлять свои картины, вскоре обратившие на себя общее внимание. Был преподавателем в упомянутом московском училище. Необыкновенно восприимчивый к впечатлениям природы, он в своих картинах и акварельных рисунках, как редко кто-либо другой, передавал поэтическое настроение, возбуждаемое видом ее разнообразных явлений, не пускаясь в отделку подробностей, но верно и смело схватывая в ней то, чем обусловливается такое настроение. Важнейшие его произведения: "Осенний день в Сокольниках", "У омута", "После дождя", "Мельница осенью", "Владимирка", "Над вечным покоем", "Туман", "На Волге", "Остатки былого", "Первая зелень" (все десять в Третьяковской гал. в Москве), "Ранняя весна", "Озеро", "Ручей", "На берегу моря", "Сумерки", "Этюд с натуры" (все шесть в русск. муз. имп. Александра III, в СПб.), "Тихая обитель".

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Левитский, Владимир Алексеевич => Левитский, Дмитрий Григорьевич
Левитский, Владимир Алексеевич., Левитский, Владимир Фавстович., Левитский, Григорий Александрович., Левитский, Дмитрий Григорьевич., ...

Левитский, Иван Михайлович => Левитский, Роман Ильич
Левитский, Иван Михайлович., Левитский, Николай Васильевич., Левитский, Роман Ильич., ...

Левиты => Левицкий, Анатолий
Левиты., Левицкий, Анатолий., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!