Коробья — новгородская хлебная мера. Она становится известной с XV века, но существовала ранее, ибо в акте 1437 г. упомянута "старая" коробья, откуда надобно заключить, что в XV веке Коробья подверглась преобразованию. По исчислениям, находящимся в писцовых книгах Вотской и Деревской пятин, видно, что Коробья делилась на 4 четвертки (четки) или на 16 четвериков. В 1543 г. по духовному ведомству давалось на 10 лошадей 1/2 Коробья овса в сутки; но в 1555 году то же на 10 воинских лошадей положено было по четвертке на день, т. е. по 1/4 части К., а в 1712 году для 4 драгунских лошадей положен четверик на сутки, значит, для 10 лошадей причиталось 2½ четверика. В 1758 г. установлено давать овса на воинскую лошадь в сутки по 2 гарнца, следовательно, на 10 лошадей причиталось 20 гарнцев. Все это далеко не вразумительно по отношению к К., так как древние пропорции фуража значительно отличались по объему от позднейших пропорций. Вполне ясно Коробья обозначилась в акте 1588 г., и именно: трое заняли Коробья овса "в новую миру", и один из них "свою треть овса заплатил осмину с третником". Итак, вновь преобразованная Коробья содержала в себе 2 четверти.
Корова — см. Быки и Рогатый скот.
Коровай — обрядовый хлеб на свадьбах у всех славянских народов. Представляет, по мнению ученых новой школы, остаток первобытного почитания производительной силы земли. При приготовлении свадебного Коровай поются песни, отличающиеся глубокой древностью. Наиболее сохранился обряд печения Коровай в ритуале белорусской свадьбы. Ср. Н. Сумцов; "О свадебных обрядах у славян, преимущественно русских" (Харьков, 1881) и его же, "Хлеб в обрядах и песнях" (1885).
В. П.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Коровин Василий Дмитриевич => Коровин Степан МихайловичКоровин Василий Дмитриевич., Коровин Степан Михайлович., ...
Коровинская сопка => Коровья антилопаКоровинская сопка., Коровинский залив., Коровкин., Коровник., Коровье масло., Коровья антилопа., Коровья антилопа., ...
Коровяк => КоровяковКоровяк., Коровяков., ...