Коппо, Коппа (фран. coupe, лат. cupat, чаша, бочонок) — прежняя мера сыпучих тел в Италии и ныне не совершенно оставленная. К. в Анконе, Бресчии и Турине=4,38 лит., 3,04 и 2,9 л.
Копр — см. Волос.
Копра (Copra) — название ядра кокосового дерева, очищенного от скорлупы, истолченного и высушенного на солнце. Копра привозится с о-ва Мартиники, из Гвианы, Сенегала, Кохинхины, Новой Каледонии, особенно же с о-вов Помоту, к В от Таити, откуда вывозится ежегодно более 3000 тонн К. Кусочки в 6—12 мм. толщины или полушария, ок. 10 см в диаметре, белого цвета, иногда желтовато- или серовато-белые, покрыты тонкой кожицей серого, коричневого или красновато-рыжего цвета. Копра легко воспламеняется и горит довольно ярко; она содержит масло в отношении 42% в свежих ядрах и 69,30% в сухих. Служит для приготовления кокосового масла, добываемого на месте или в Европе. Англия ежегодно получает более 10, Франция около 4 млн. кг кокосового масла. Через Сингапур ежегодно вывозится около 8 млн., через Цейлон около 11 млн. кг. К.
Копрейниц — см. Копривница.
Копрживница (Koprzywnica) — посад Сандомирского у., Радомской губ., на р. Копрживянке, притоке Вислы. Жит. 2760, дворов 302. Кустарное производство сапог.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Копривница => Коптев Алексей АлексеевичКопривница., Копры., Копт., Коптев Алексей Алексеевич., ...
Коптев Василий Иванович => Коптев Дмитрий ИвановичКоптев Василий Иванович., Коптев Дмитрий Иванович., ...
Коптяев Александр Петрович => КопциовоКоптяев Александр Петрович., Копулировка., Копуляция., Копф., Копциово., ...