Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Кемпферт => Кемчук Большой и Малый

Кемпферт

Кемпферт Павел Иванович — ген.-л. (1810-82), из дворян Эстляндской губ. С 1839 г. служил на Кавказе; с 1856 г. был одним из главных сподвижников ген. Евдокимова (см.) при завоевании вост. Кавказа. Покорение Чечни, заложение Евдокимовского укрепления, взятие аула Ведень, занятие Аргунского ущелья и долины Андийского Койсу — во всем этом Кемпферт принимал деятельное участие. Когда ген. Евдокимов был отозван на прав. фланг линии, Кемпферт принял от него начальство над лев. крылом; в 1861-62 г. был помощником командующего войсками в Кубанской области.

Кемская губа

Кемская губа — зал. в юго-зап. части Белого моря, у г. Кеми (Архангельской губ.). Губа имеет 5 вер. дл., 1—2 в. шир.; фарватер неширок и доступен для судов с осадкой 8 фт.; губа свободна ото льда с мая по октябрь; в вершину губы впадает р. Кемь (см. соотв. статью).

Кемские

Кемские князья — давно угасшая ветвь кн. Белозерских (см.); родоначальником ее считается Давид Семенович, праправнук первого князя Белозерского, Глеба Васильковича.

Кемчук Большой

Кемчук Большой — село Енисейской губ., Ачинского окр., при р. Большом К., на большом Сибирском тракте. Училище, полуэтап. Двор. 155, жит. 685; они занимаются земледелием, извозом и охотой в окрестных лесах.

Кемчук Большой и Малый

Кемчук Большой и Малый — две реки Енисейской губ., Ачинского и Красноярского округов; Малый К. составляет правый приток (120 в. длины) Большого К. Большой К. вытекает с сев.-вост. стороны Кемчукского хребта, протекает по вост. части Ачинского округа и, пробежав около 240 в., впадает с правой стороны в р. Чулым близ улуса Усть-Кемчукского. Река от села Большого К. становится сплавной, а в вешнее половодье даже и судоходной для лодок и небольших судов. Ширина ее у сказанного селения весной достигает до 50 саж., в межень же не более 15-ти; далее вниз от впадения Малого К. — река имеет уже до 20 и даже более саженей ширины, на перевозе по Старо-Ачинскому тракту весной ширина реки достигает до 100 саж., в межень до 25 саж., при устье до 40 саж. На большом Сибирском тракте у села Больше-Кемнукского весной переправляются через реку на карбасе, а в межень вброд. Большой К. протекает, как и приток его, Малый К., по лесистой, болотистой долине, мало пригодной для земледелия, а потому и незаселенной. В обеих реках водится рыба: хариусы, линьки, небольшие таймени и другие мелкие породы.

Н. Л.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Кемь , река Архангельской губ. => Кен Элиша-Кент
Кемь , река Архангельской губ.., Кен Фома., Кен Элиша-Кент., ...

Кен, административная единица => Кенаи
Кен, административная единица., Кена., Кенаи., ...

Кенайский залив => Кендалл Генри Кларенс
Кенайский залив., Кенгер-Мезе., Кенгирская волость., Кенгуру, остров., Кенг-шень., Кендалл Генри Кларенс., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!