Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Кафолические послания => Кафтан, одежда

Кафолические послания

Кафолические послания — послания, рассылавшиеся в древней христианской церкви от лица епископа одной какой-либо почетной церкви к представителям всех других поместных церквей, по поводу каких-либо обстоятельств, касавшихся всей церкви, напр. относительно появившейся в какой-либо епархии ереси, угрожавшей нарушить единство церкви, и т. д. Таково, напр., было послание епископа Александрии по поводу появления в этом городе ереси Ария. К. послания называются иногда также окружными, что неточно, так как последним именем обозначаются собственно послания, рассылавшиеся каким-либо патриархом, митрополитом или архиепископом — епископам своего патриархата или округа.

Н. Б-в.

Кафолический

Кафолический (от греческих слов καθ — по и όλη — целая, вся; подразумевается — όικουμένη, т. е. вселенная). — Прежде всего это название усвояется христианской церкви, как имеющей своих последователей во всех странах земного шара; затем оно применяется ко всем функциям деятельности церкви, насколько они имеют значение для всего христианского мира. Напр.: Кафолический вера — вера всего христианского мира; Кафолический догмат — догмат всего христианства, Кафолический учение и т. д.

Н. Б-в.

Кафтан, одежда

Кафтан, одежда (турец.) — длинная одежда, простирающаяся почти до полу, с пуговицами и застежками спереди. Различались: К. исподние и верхние (носившиеся на другом платье, напр. ферязи); последние часто делались теплыми, с мехом или стеганною на вате подкладкою. Простые К. были: дождевые, ездовые, столовые, смирные и др.. Нарядные К. имели отложное ожерелье на воротнике, золотые петлицы с кистями спереди, запястья у рукавов и кружева на полах. Ожерелье, запястья и петлицы иногда обшивались драгоценными камнями и жемчугом. По своему покрою К. были становые, с перехватом на талии и недлинными, широкими рукавами, и турские — без воротника, с застежкою на шее и левом боку. Общий покрой К. почти сохранился доныне в кучерской одежде. К. шились из атласа, бархата, камчатки, тафты, сукна и проч. Суженный и укороченный К. назывался кафтанцем. В настоящее время К. составляет особый знак отличия и жалуется из Кабинета Его Имп. Величества, по личному усмотрению государя императора или по представлению начальства, крестьянам, мастеровым, инородцам и вообще лицам податных сословий. Лица, пожалованные К., изъемлются от телесного наказания.

П. Ф. В.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Кафтан, Юлий => Кафтыревы
Кафтан, Юлий., Кафтино., Кафтыревы., ...

Кафур => Каффин Кэтлин
Кафур., Каффа., Каффарели., Каффарель., Каффин Кэтлин., ...

Каффка => Кахановы
Каффка., Кахамарка., Каханов., Каханов Михаил Семенович (дополнение к статье)., Кахановы., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!