Амиленгликоли — см. Гликоли.
Амилкар (по-евр. Гамелцар) — по некоторым, имя собственное того сановника, которого вавилонский царь поставил для непосредственного наблюдения за Даниилом и его товарищами, воспитывавшимися в халдейской школе в Вавилоне (Дан. I, 11, 16).
Амиловые бактерии — см. Бактерии.
Амиловые спирты — см. Амиленгидрат и Амильные алкоголи. В настоящее время удалось получить (Тиссье, 1891) и последний из предвидимых теорией изомерных А. спиртов, именно третичнобутилкарбинол (CH3)3.C.CH2.OH. Он образуется при восстановлении хлорангидрида триметилуксусной кисл. (CH 3)3 C.COCl амальгамой натрия; тверд, плавится при 48—50° и кипит при 102°.
П. П. Р.
Амилодекстрин — продукт, полученный Негели при весьма продолжительном (несколько месяцев) действии слабой соляной кислоты на крахмал. Он образуется также действием воды на растворимый крахмал. Амилодекстрин растворим в теплой воде; при вымораживании его водных растворов получается в сферокристаллах. Йод дает с Амилодекстрин бурое окрашивание. Остальные свойства подобны другим видам декстрина (см.). Криоскопическое определение молекулярного веса Амилодекстрин приводит к формуле: 14С 6 Н 10 О 5 + Н 2 О. Удельное вращение — (α)j = 206.
П. Г.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Амилоид => АмилькарАмилоид., Амилькар., ...
Амимия => АминокислотыАмимия., Аминги., Аминовые кислоты., Аминокислоты., ...
Аминонитрилы => Амио ЖакАминонитрилы., Аминь., Амио., Амио Жак., ...