Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Щавелевая кислота в растениях

Щавелевая кислота в растениях — Щ. кислота в виде своих соединений (калиевой и, главным образом, кальциевой соли) является одним из самых распространенных продуктов обмена веществ в растительном царстве. Но до сих пор и условия образования Щ. кислоты, и значение ее для организма остаются мало выясненными. Целый ряд гипотез относительно значения Щ. кислоты отчасти сменили друг друга, отчасти существует совместно и до сих пор. Одно время пользовалась значительным распространением гипотеза Гольцнера (1 8 67) и Сакса (1882), которые полагали, что Щ. кислота служит для освобождения ценных для растения серной и фосфорной кислот из их кальциевых соединений. Шлейден, Шумахер и др. смотрели на Щ. кислоту как на ядовитый побочный продукт обмена веществ и видели значение солей кальция для растения в том, что, переводя Щ. кислоту в нерастворимую щавелево-кальциевую соль, они тем самым являются и рациональным противоядием против нее. Шталь (1888) приписывал Щ. кислоте значение средства защиты против врагов; de Vries указывал на роль Щ. кислоты для тургора и проч. В настоящее время преобладает взгляд на Щ. кислоту, опирающийся на способы образования ее вне организма. Согласно этому воззрению, Щ. кислота может быть продуктом расщепления или окисления всяких органических веществ в растении. При этом Щ. кислота может являться либо конечным продуктом процесса, выпадая, напр., в виде щавелево-кальциевой соли, либо промежуточным продуктом на пути полного сгорания органических веществ до углекислоты и воды. Второй случай пока еще мало доступен экспериментальному исследованию, и в работах, посвященных условиям образования Щ. кисл., изучается главным образом Щ. кислота, накопляющаяся в растении в качестве конечного продукта. Вемер (1891), изучавший образование Щ. кислоты у плесневого грибка Aspergillus niger, показал, что количество образующейся Щ. кислоты зависит в данном случае от свойств питательного субстрата; в щелочном субстрате образуется значительное количество Щ. кислоты, тогда как в отсутствии щелочей Щ. кислота не образуется. Бенеке (1903) подтвердил и для высших растений эту зависимость образования Щ. кислоты от состава питательной среды. Установлена, далее, зависимость образования Щ. кисл. от действия света. (Н. А. Монтеверде, 1889).

В. Арциховский.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Щавелево-кальциевая соль в растениях
Щавелево-кальциевая соль в растениях — является тем соединением, в виде которого чаще всего встречается щавелевая кислота в растительных организмах. И. П. Бородин, изучавший распространение ...

Щавелевоуксусная кислота
Щавелевоуксусная кислота — бутанонкислота CO 2H—COCH2CO2 H, получена Неффом из этилового эфира оксифумаровой кислоты СО 2 НС(ОН)СНСО 2 Н, которая таутомерна Щ. кислоте и представляет ее энол...

Щавель
Щавель (Rumex L.) — родовое название растений из семейства гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это — большей частью многолетние травы (изредка, однолетние травы, полукустар...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!