Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Сахараты

Сахараты (хим.). — Сахараты называются соединения, образуемые тростниковым сахаром с металлическими щелочными окислами (ср. Гидраты углерода); из них наиболее изучены Сахараты кальция, стронция и бария, важные в технике (особенно Сахараты кальция и стронция, см. Сахарное производство). Получаются эти Сахараты действием гидратов окисей названных металлов на водные растворы сахара. Состав их до сих пор нельзя считать окончательно установленным; по-видимому, это соединения сахара с безводными окисями RО, содержащие еще, кроме того, кристаллизационную воду; их, по-видимому, нельзя рассматривать как продукты замещения водорода спиртовых гидроксилов, находящихся в молекуле сахара, металлами, т. е. как своего рода алкоголяты; по крайней мере, все они, высушенные при 100—11 0 ° Ц., отвечают формуле С 12 Н 22 О 11 —RО и не способны к дальнейшей потере воды, что можно было бы ожидать для веществ формулы С 12H20—R11 + Н 2 О = С 12 Н 22 О 11 —RО (Штромейер). Однокальциевый С. С 12 Н 22 О 11 ∙СаО получается при осаждении спиртом профильтрованного раствора порошка негашеной извести (4,9 гр.) в сахарной (45 гр.) воде (470 гр.); образующийся желатинообразный осадок в сухом состоянии представляет белый порошок, растворимый в холодной воде; при нагревании раствора из него выпадает труднорастворимый трехкальциевый С. — С 12 Н 22 О 11 ∙3СаО + 3Н 2 О; в растворе остается сахар; ф.-Липпманом описан Сахараты состава — С 12 Н 22 О 11 ∙СаО + 2Н 2 О. Двухкальциевый С. состава С 22 Н 22 О 11 ∙СаО + 2Н 2 О получается подобно предыдущему, к которому он близок и по свойствам. Трехкальциевый С. — С 12 Н 22 О 11 ∙3СаО + 3Н 2 О (или 4Н 2 О?) получается при действии достаточного количества извести на 10% раствор сахара или при нагревании растворов одно- и двухкальциевых С. Белый зернистый осадок, трудно растворимый (1 в. ч.) в горячей воде (200 в. ч.) и совсем не растворимый в присутствии спирта; в холодной воде этот Сахараты растворим несколько лучше. Стронциевые С. имеют состав: С 12H22O11 ∙SrO + 5Н2О и С 12H22O11 ∙2SrO; первый образуется, когда при нагревании растворяют в сахарной воде окись стронция (молекула на молекулу); при охлаждении раствора он выпадает в мягких на ощупь кристаллах. (Шейблер; реакция патентирована D. R. Р. 22000); выпадение идет очень быстро, если внести в раствор уже готовый кристалл. Двустронциевый Сахараты образуется при действии избытка (2—3 молекулы) S rO на кипящий раствор сахара; это тяжелый зернистый порошок, трудно растворимый в горячей воде (Шейблер; D. R. P. 15385 [Вместе с тростниковым сахаром избыток стронция осаждает при нагревании из патоки и раффинозу (см. Сахарозы; Шейблер). Одностронциевый Сахараты выпадает сравнительно чистым.]. Бариевый С. известен только состава С 12H22 О 11 ∙ВаО; он образуется при взаимодействии составных частей в присутствии небольшого количества воды (Субейран, Брендеке, Пелиго); кристаллизуется из горячего раствора в блестящих пластинках, чешуйках или иглах, растворимых в 47,6 в. ч. воды при 15° Ц. и в 43.5 в. ч. воды при 100° Ц. Все описанные Сахараты при действии углекислоты в присутствии воды дают углекислые соли кальция, стронция и бария и раствор сахара [Реакция, впрочем, идет не совсем гладко. По Буавену и Луазо, существует труднорастворимое соединение Сахараты кальция с СаСОЗ, а с другой стороны (по Барресвиллю), раствор Сахараты удерживает некоторое количество углекислой соли.]. Водные растворы Сахараты при обыкн. темп. довольно постоянны; при долговременном кипячении в присутствии избытка щелочной окиси или же при долговременном сохранении в сухом состоянии — Сахараты кальция претерпевают довольно сложное распадение (см. Сахариновая кислота). Так наз. Сахараты свинца образуются при действии на растворы сахара свинцового уксуса и аммиака; состав их отличается от предыдущих; так, известны С 12 Н 18 Рb 2 О 11 (Буавен и Луазо) и C 12H16Pb3O11 (Педиго); технического применения они не имеют. Сахараты железа (Ferrum Saccharatum) получается при действии едкого кали на хлорное железо в присутствии сахара; образующийся сначала желатинообразный осадок растворяется в избытке едкого кали; из раствора хлористый калий и едкий кали могут быть удалены отчасти диализом; при испарении воды остается после того аморфная масса. Другие сахаробиозы и триозы тоже способны образовывать С., но последние пока еще не исследованы.

А. И. Горбов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Сахарин, имид
Сахарин, имид — имид сульфобензойной кислоты . Под этим именем несколько лет тому назад был введен в продажу препарат, обладающий сладостью в высокой степени, примерно в 500 раз превышающей ...

Сахарный тростник
Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков. разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южно...

Сахаров Иван Петрович
Сахаров Иван Петрович (1807—63) — известный этнограф, археолог и библиограф; сын тульского священника, воспитанник Моск. унив. по медиц. факультету, врач моск. городской больницы, преподават...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!