Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозеленое растение, относящееся к семейству губоцветных; дико растет оно по сухим, солнечным местам в средиземноморских областях. Листья узколинейные, кожистые, с заворотными краями, верхняя сторона листа блестящая, темно-зеленая; нижняя серовойлочная; листья содержат эфирное масло и обладают поэтому сильным пряным запахом. Стебли ветвистые, до 2 м высотой. Цветет Розмарин рано весной; цветки светло-фиолетовые, крупные, собранные пучками в пазухе листьев. Чашечка двугубая; тычинок две; орешки прирастают к столбику. Розмарин возделывается как пряное и медицинское растение; употребляются "folia et flores Rosmarini", a также "aqua et spiritus Rosmarini". Розмариновое масло рекомендуется как средство для укрепления волос. Розмарин был известен древним грекам под именем λιβανωτις; он употреблялся вместо ладана (λιβανος), а также шел на делание венков (στεψανωματική); римляне возделывали Розмарин (ros maris) для венков и как медоносное растение. В средние века Розмарин употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки Р. Размножается Розмарин черенками; наших зим Розмарин не выносит.
С. Р.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Розмариновое маслоРозмариновое масло (Rosmarinöl, Anthosöl, huile essentielle de romarin, oil of rosemary) — получается водной перегонкой цветов и листьев розмарина (Rosmarinus officinalis), причем ...
Розовая водаРозовая вода (Rosenwasser, L'eau rosé, water of rose) — получается или как побочный продукт при добывании Р. масла, или же при специальной перегонке на Р. воду свежих роз; если почему...
РозовикРозовик (Rhodites) — род перепончатокрылых насекомых из семейства орехотворок (Cynipidae), характеризующихся неполным жилкованием крыльев (всего 6—8 клеточек), лишенных краевого глазка, не ...