Пшено — семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига:
Воды | Азотных веществ | Жира | Сахара | Декстрина | Крахмала | Клетчатки | Золы | |
Неочищ. зерно
Пшено | 10,66 10,97 | 9,29 10,82 | 3,50 5,46 | 1,33 1,19 | 3,51 7,16 | 61,09 59,40 | 7,29 2,64 | 2,35 2,36 |
В золе замечательно малое присутствие окиси калия и большее кремнекислоты. Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде Пшено представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
Пшибышевский СтаниславПшибышевский Станислав (Przybyszewski) — известный польский писатель-модернист, крайний индивидуалист, "вождь и законодатель" поэтической "Молодой Польши". Род. в 1868 г....
Пыжи охотничье-ружейныеПыжи охотничье-ружейные — представляют прокладку между порохом и снарядом (дробью, картечью) и крышку для снаряда. В ружьях шомпольных (заряжающихся с дула) на П. употребляется всевозможный ...
ПыльПыль — Так называются взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела. Чем легче эти тела, тем медленнее они падают; так по опытам Стокса (Stokes) при диаметре 1/40 мм. скорость падения была ...