Марсала, вино — отличное десертное вино, выделываемое в провинции Трапани (в Сицилии). Высший сорт этого вина получается в окрестностях города М.; то, что изготовляется в других сицилийских городах (в Катании, Мессине) — более или менее удачная имитация. М., в общем, очень напоминает сухую мадеру, за каковую часто и сбывается. Вот данные анализа некоторых сортов М.:
Удельный вес | 0,9975 | 0,9948 | 1,0053 |
Алкоголь (объем.) | 17,3 | 20,3 | 19,4 |
Кислотность | 0,496 | 0,538 | 0,538 |
Экстракт | 4,21 | 3,82 | 8,88 |
Зола | 0,298 | 0,430 | 0,431 |
В. Таиров.
Δ .Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
МарсденМарсден (Кэт Marsden) — английская сестра милосердия. Дочь лондонского адвоката, род. в 1859 г. Во время Русско-Турецкой войны 1877—78 гг. она состояла в отряде английского "Красного Кр...
Марсель, город во ФранцииМарсель, город во Франции (Marseille) — главный город французского департамента Устьев Роны, первый морской торговый город Франции и четвертый Европы (после Лондона, Гамбурга и Ливерпуля), л...
Марсель, СтефанМарсель, Стефан ([Etienne] Marcel) — купеческий старшина (pr évô t des marchands) города Парижа (ум. 1358), торговец сукнами, происходил из старинной и влиятельной парижской бур...