Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Кормовые продукты

Кормовые продукты иначе К. средства, К. вещества, корма — заключают в своих составных частях те питательные начала, которые необходимы для образования и нормального поддержания животного организма. Основанием характеристики К. продуктов является их химический анализ, т. е. содержание различных химических соединений, под которыми и подразумеваются питательные вещества. При анализе К. продуктов, кроме воды (влажности), определяются: 1) сырой протеин, 2) сырая клетчатка (древесина), 3) сырой жир, 4) безазотистые экстрактивные вещества (углеводы) и 5) минеральные вещества или зола (обычно сырая). Термин "сырой" прилагается к отдельным составным частям потому, что обыкновенные способы химического анализа не дают возможности точно определять те химические соединения, которые носят соответствующие названия, а также и потому, что не все количество той или другой составной части, которое определяется химическим анализом, является в то же время действительно питательным веществом; обычно большая или меньшая часть ее снова удаляется из животного организма в непереваренном состоянии и потому не должна входить в расчет при обсуждении питательного достоинства корма. Указанные неточности результатов химического анализа отчасти устранены исследованиями Вольфа над переваримостью К. продуктов (см. Переваримость кормов), и хотя теперь обычно на ряду с цифрами, полученными при опытах Вольфа, т. е. действительно питательными веществами, и приводятся цифры валового химического анализа, то это делается потому, что сами коэффициенты переваримости изменяются в зависимости от способов задачи и смешения кормов, валовое же количество все-таки позволяет судить в более или менее приближенной степени о кормовом достоинстве различных продуктов. Данные химического анализа и переваримости необходимы при составлении К. дач соответственно К. нормам. В таблицах приведены, по Вольфу, состав и данные о переваримости составных частей наиболее важных кормов. продуктов.

Таблицы, показывающие средний состав кормовых продуктов и содержание в них переваримых веществ [Взяты из сочинения "Die Rationelle F ü tterung der landwirtschaftliehen Nutztiere" Вольфа (VI Auf, 1894 г., Берлин).]

*) Под словом мука подразумеваются остатки маслобойного производства, получаемые экстрагированием семян различными жидкостями; другой способ извлечения из семян масла — прессование — дает "жмыхи".

Г. К.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Кормовые травы
Кормовые травы — Так называются растения, разводимые на полях на корм скоту; такую культуру называют травосеянием. К. травы сеются, впрочем, не только на полях, но и на лугах и выгонах, но м...

Кормчая книга
Кормчая книга — Так называется принятый от константинопольской церкви в православных русской и других славянских церквях сборник правил церкви и государственных к ней относящихся законов, по...

Корневые тли
Корневые тли — различные представители семейства тлей, или травяных вшей (Aphidae, см. Травяные вши), живущие на корнях различных растений, как дервянистых, так и травянистых. В прежнее врем...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!