Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Корица, пряность

Корица, пряность — пряная кора нескольких растений; в торговле наиболее известны следующие сорта:

1) Белая К. — кора Canella alba Murr. и С. laurifolia Lodd., двух вестиндских растений из сем. Canellaceae. Это — деревья; листья у них простые, яйцевидные; цветки голубые, собранные в щитки. Цветок состоит из трехлистной чашечки, пятилепестного венчика, 12—20 тычинок и одного пестика, с трехгнездой завязью и с трехрасщепленным столбиком. Плод — шаровидная ягода. Белая К. идет в продажу в виде небольших цельных или расколотых трубочек; снаружи они бледно-розовые, внутри белые. Запах и вкус у белой К. такие же, как и у настоящей К., хотя и не столь высокого качества.

2) Настоящая или цейлонская К. — кора Cinnamomum Ceylanicum Breyn., растения из сем. лавровых (Lauraceae). Это — вечнозеленое дерево, до 10 м высотой; ветви у него тупочетырехгранные, в начале покрытые зеленой, а потом серой корой; листья простые, крупные, овальные, заостренные или тупые, цельнокрайние, кожистые. В начале они бывают красными, а потом становятся темно-зелеными сверху и сероватыми снизу; прилистников нет. Правильные, обоеполые (редко однополые) цветки собраны в пазушные или конечные соцветия — метелки. Цветок перигинический, так как цветоложе у него вогнутое, воронковидное; к краю цветоложа прикрепляются околоцветник и тычинки, а на дне цветоложа помещается пестик. Околоцветник шестилистный; тычинок 1 2, расположенных в 4 круга; пыльники раскрываются вверх приподнимающимися клапанами; пестик один, завязь верхняя — одногнездная; столбик короткий; рыльце головчатое. Плод — ягода, окруженная мясистым цветоложем; семя без белка. Родина цейлонской К. — о-в Цейлон, где это дерево образует целые леса, поднимающиеся высоко на горы. Теперь цейлонская К. разводится во всех тропических странах, так как она доставляет лучший сорт К. Разводится несколько разновидностей (commune, inodorum, subcordatum, microphyllum и др.). Для коры К. разводят в виде кустарников: ветви в 1—2 см толщиной срезают и весной с них сдирают кору, которую режут на части, связывают в пучки и сушат. Главные составные части коры — ароматное коричневое масло, крахмал, гумми, сахар,. дубильная кислота.

3) Кассия или китайская К. — кора Cinnamonum Cassia Bl., дерева, дико растущего в южном Китае и в Кохинхине, разводимого на Яве, Суматре, Цейлоне и на Малабарском берегу. От предыдущего вида С. Cassia отличается эллиптическими и в молодости войлочно пушистыми листьями. Китайская К. содержит эфирное масло кассии, так что китайская К. ценится дешевле цейлонской.

С. Р.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Коричная кислота
Коричная кислота (acide cinnamique, cinnamic acid, Zimmtsä ure; хим.) C 9H8O2=C6H5.CH:CH.CO2 H (иначе β-фенилакриловая или бензилиденуксусная кислота) находится в коричном масле (с...

Коричное масло
Коричное масло (хим.) или Коричный альдегид — C9H8O=C6H5 CH:CH.CHO находится в корице (см.) в количестве ок. 1% (цейлонская корица). К. масло (Oleum cinnamomi acuti), получаемое из корицы (...

Коричное масло (дополнение к статье)
Коричное масло (дополнение к статье) (Ol. Cinnamomi Zeylanici; Ceylon Zimtö l, Ess. de Canelle de Ceylan, Oil of Cinnamon) — получается водной перегонкой из различных частей однолетнего...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!