Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Юкола

Юкола Под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, приготовляемая туземцами (якуты, камчадалы, алеуты и др.) впрок для пропитания зимой себя и своего главного домашнего скота — собак. Разделанная рыба прямо сушится в тонких кусках на воздухе, что и дает. Ю. Главная рыба, из которой готовится Ю., — так называемая красная рыба (Oncorhynchus nerka, Jard.). Ход ее бывает с середины июня и притом в таком изобилии, что во время хода вся река представляет сплошную колышущуюся массу и вся поверхность ее покрыта рыбьими перьями, т. е. плавниками. Это явление известно на Камчатке под названием "руно". Жители пользуются несколькими днями наиболее густого хода, чтобы заготовить рыбы как можно больше: ловят ее прямо черпаками из реки в лодку. Быстро наполнив лодку, промышленник везет добычу к селению, выбрасывает ее на берег под вешала, где женщины немедленно принимаются за чистку и пластование наловленной рыбы: они вырезают позвоночник с головой, две же половины рыбьего туловища, соединенные у хвоста, передаются старикам, которые при помощи длинных шестов навешивают ее рядами на вешала для просушки. Когда рыба просохнет, ее складывают в пачках по 50 шт. в амбар, чем и кончается несложная процедура приготовления этого хлеба насущного для туземца и его собак. При отсутствии в крае достаточного количества дешевой соли не может быть более простого и дешевого способа заготовления рыбы, как сушение Ю., но само собой товар получается крайне низкого достоинства, т. е. производится превращение прекрасной лососины в этот продукт, на который можно было не жалеть употреблять лишь треску и мелкую рыбу, а не благородную породу лосося. Из 8-фунтовой рыбы получается всего 1 1/2 фунта Ю., 4/5 пропадает. За последнее время из Юкола стали делать порошок — "поршу". Другие лососевые Восточного океана — кижуч, горбуша и хайко — на Юкола не употребляются, за исключением лишь последней, из которой иногда запоздавшие почему-либо приготовить Юкола из красной рыбы туземцы готовят Ю., но эта Юкола уже считается вторым сортом. Недолов рыбы на Юкола составляет настоящее бедствие, равное неурожайному году, и забота о достаточном количестве заготовленной Юкола составляет одну из главнейших забот местной администрации.

Н. Б—н.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Юлдус
Юлдус обширная котловина в центральном Тянь-Шане, вытянутая на несколько сот верст от востока к западу; она состоит из двух частей: восточной, меньшей, но более высоко расположенной (7000—80...

Юлиан Галикарнасский
Юлиан Галикарнасский (умер после 518 г.) — церковный деятель и писатель. О жизни и личности его до нас дошли лишь скудные сведения. Как епископ Галикарнаса в Карии он принимал участие в интр...

Юлиан Экланский
Юлиан Экланский один из главных борцов пелагианства. Родиной Ю. была Апулия, к знатному роду которой он принадлежал. Его свадьба с Тицией, дочерью Эмилия, епископа беневентского (около 403 г...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!