токсикоинфекция пищевая - (toxicoinfectio alimentaria; син.: бактериотоксикоз пищевой, отравление пищевое бактериальное) общее название острых инфекционных болезней, возникающих при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов: протей, энтерококки, споровые аэробы и анаэробы, гемофильные вибрионы, стафилококк, стрептококк и др.; характеризуется внезапным началом, интоксикацией, нарушением водно-солевого обмена и деятельности сердечно-сосудистой системы.
токсиколог - (токсико- + греч. logos учение, наука) врач-специалист, получивший подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики отравлений (поражений вредными и отравляющими веществами).
токсикология - (токсико- + греч. logos учение, наука) область медицины, изучающая физические и химические свойства ядов (вредных и отравляющих веществ), механизм их действия на организм человека и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики отравлений.
Большой медицинский словарь.
токсикология авиационно-космическая => токсикология коммунальнаятоксикология авиационно-космическая., токсикология военная., токсикология клиническая., токсикология коммунальная., ...
токсикология лекарственная => токсикология радиационнаятоксикология лекарственная., токсикология пищевая., токсикология промышленная., токсикология радиационная., ...
токсикология санитарная => токсикоманиятоксикология санитарная., токсикология сельскохозяйственная., токсикология судебная., токсикомания., ...