фосфатазный тест - метод определения эффективности пастеризации молока и термической обработки готовых блюд; основан на определении активности щелочной фосфатазы, температура инактивации которой немного превышает температуру гибели большинства термоустойчивых микроорганизмов, встречающихся в молоке и других пищевых продуктах, в том числе микобактерий туберкулеза.
фосфатазы - ферменты, катализирующие гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и таким образом участвующие в обмене фосфатов в организме; в зависимости от оптимальной реакции среды различают кислые и щелочные Ф.
фосфатидилсерины - см. Серинфосфатиды.
фосфатидилхолины - см. Лецитины.
фосфатиды - см. Фосфолипиды.
Большой медицинский словарь.
фосфатурия => фосфолипазыфосфатурия., фосфен., фосфоглюкомутаза., фосфокреатин., фосфолипазы., ...
фосфолипиды => фосфопротеидыфосфолипиды., фосфопентозы., фосфопиридоксаль., фосфопируват-гидратаза., фосфопротеиды., ...
фосфопротеины => фосфорилазыфосфопротеины., фосфор., фосфор радиоактивный., фосфоресценция., фосфорилазы., ...