ферменты пищеварительные - общее название Ф., участвующих в процессах расщепления пищевых веществ (у человека - в просвете пищеварительного тракта).
ферменты протеолитические - (син. протеазы) Ф. класса гидролаз (КФ 3.4.21-2
4), катализирующие расщепление белков и пептидов по пептидным связям; участвуют в процессах белкового обмена в организме.
феромоны - (греч. phero нести, переносить + hormao приводить в движение, побуждать) вещества, вырабатываемые специальными железами или клетками животных, выделяемые в окружающую среду и имеющие сигнальное значение (напр., аттрактанты); отдельные Ф. применяют для управления поведением животных, напр. с целью предупреждения нападения кровососущих членистоногих на людей.
Ферраро-Ван-Богарта-Ниссена болезнь - (A. Ferraro; L. van Bogaert, род. в 1897 г., бельгийский невропатолог; Nissen) семейная болезнь ц. н. с., характеризующаяся атрофией коры полушарий большого мозга и дегенерацией базальных ядер; проявляется в возрасте 40-45 лет развитием деменции и акинетико-ригидного синдрома.
Большой медицинский словарь.
Феррейна лучи => ферригемоглобинФеррейна лучи., Феррейра-Маркиша синдром., Феррери операция., Феррети признак., ферригемоглобин., ...
ферритин => Ферстера-Абби операцияферритин., Ферстера симптом., Ферстера синдром., Ферстера-Абби операция., ...
Ферстера-Альтенбургера миостатический рефлекс => фетальныйФерстера-Альтенбургера миостатический рефлекс., фертильность., фертильный., фершробен., фет-., фетальный., ...