биологическая ценность пищи - (син. пищевая ценность) степень соответствия состава пищи потребностям организма в факторах питания (напр., в аминокислотах, белках, жирах).
биологическая цепочка - естественный путь перемещения веществ в окружающей среде, ведущий к их поступлению в живые организмы; Б. ц. радиоактивных и вредных веществ имеют гигиеническое значение.
биологически активная точка - зона (точка) поверхности тела, являющаяся проекцией нервных элементов, заложенных в подлежащих тканях и внутренних органах; отличается пониженным электрическим сопротивлением и повышенным электрическим потенциалом; используется при рефлексотерапии; у человека известно около 700 Б. а. т.
биологически активное вещество - общее название органических соединений, участвующих или способных участвовать в осуществлении каких-либо функций организма и обладающих высокой специфичностью действия; к Б. а. в. относятся ферменты, гормоны, витамины и др.
Большой медицинский словарь.
биологические аэрозоли => биологические часыбиологические аэрозоли., биологические пруды., биологические средства поражения., биологические факторы среды., биологические часы., ...
биологический клей => биологическое оружиебиологический клей., биологический реактор., биологический эквивалент рада., биологическое оружие., ...
биология => биология молекулярнаябиология., биология космическая., биология молекулярная., ...