Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Заболеваемость

Заболеваемость

I

важнейший показатель состояния общественного здоровья, характеризующий распространенность, структуру и динамику зарегистрированных врачами болезней среди населения в целом или в отдельных его группах (возрастных, половых, территориальных, профессиональных и др.) и служащий одним из критериев оценки работы врача, медицинского учреждения, органа здравоохранения.

Как объект научного исследования и практической деятельности учреждений и органов здравоохранения представляет собой сложную систему взаимосвязанных понятий: собственно заболеваемость (первичная заболеваемость) — совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном календарном году выявленных среди населения заболеваний; болезненность (распространенность заболеваний) — совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые определенных в данном календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больные вновь обратились за медпомощью в данном году (накопленная заболеваемость); частота патологии среди населения, устанавливаемая при проведении единовременных медосмотров (обследований), в ходе которых учитываются все заболевания, а также преморбидные формы и состояния. При этом определяются два показателя: инсиденс (incidence) — частота вновь появляющихся заболеваний, и преваленс (prevalence) — распространенность всех имеющихся среди населения заболеваний.

Данные о З. собирают, обрабатывают, анализируют и оценивают с помощью специальных методов и приемов, разрабатываемых медицинской статистикой (Медицинская статистика). Полнота и достоверность сведений о каждом отдельном заболевании, а следовательно, и о заболеваемости населения в целом зависит прежде всего от врача, который выявляет, диагностирует и в установленном порядке регистрирует случаи заболеваний, а также от медицинских статистиков, участвующих в обработке полученных данных. З. определяется по данным обращаемости населения за медпомощью; по данным медосмотров и углубленных обследований; по данным о медицинских причинах смерти. Кроме того, З. изучается по сведениям о временной нетрудоспособности рабочих и служащих, по данным о госпитализированных больных, по данным опросов населения о состоянии здоровья и наличии заболеваний. Каждому из методов соответствуют свой источник информации, первичный статистический учетный документ, алгоритм анализа (обобщающие и оценочные медико-статистические показатели, медико-статистический анализ, диагноз и прогноз).

Наиболее полные и точные данные о З. могут быть получены путем проведения специально организованных, чаще всего выборочных, медико-статистических и эпидемиологических исследований, а также на основе достоверного учета данных обращений к врачам амбулаторно-поликлинических учреждений. На основе сплошного учета заболеваний, зарегистрированных при обращении к врачам, изучают общую З. населения. За единицу учета в этом случае принимают первое обращение к врачу по данному заболеванию в данном календарном году (острые заболевания регистрируются при каждом новом их возникновении, хронические учитываются только один раз в году).

Для оптимизации изучения заболеваемости МЗ СССР введена единая система сплошного учета, первичной статистической обработки и анализа информации обо всех случаях заболеваний, в связи с которыми население обращается за медпомощью и которые выявляются в процессе медосмотров и углубленных обследований. Наличие такой информации необходимо для проведения текущих и перспективных организационно-медицинских мероприятий, направленных на борьбу с заболеваниями. С этой целью осуществляется специальный учет инфекционной (эпидемической) заболеваемости: всех карантинных болезней (чумы, холеры, желтой лихорадки); заболеваний, о каждом случае которых делаются сообщения в местную СЭС с приведением детальных сведений о заболевшем (брюшной тиф, паратифы и другие сальмонеллезы, дизентерия, энтериты, корь, коклюш, менингиты, энцефалиты, инфекционный гепатит, скарлатина, столбняк); других заболеваний, о которых лечебно-профилактические учреждения представляют в СЭС только суммарные сведения (грипп, острые респираторные вирусные инфекции и др.).

Наряду с учетом острых инфекционных болезней проводят также специальный учет ряда неэпидемических заболеваний и профессиональных болезней, при которых анализируются частота распространения, тяжесть исходов, социальная характеристика. В СССР такому учету подлежат туберкулез, венерические болезни, микозы, трахома, злокачественные новообразования, психические и некоторые другие болезни.

Специальному учету и анализу подлежит заболеваемость с временной утратой трудоспособности (заболеваемость работающих контингентов). Официальная статистика временной утраты трудоспособности в связи с заболеваемостью находится в ведении профсоюзных органов и широко используется в здравоохранении. Единицей учета является случай потери трудоспособности по поводу заболевания (обострения одного хронического заболевания могут дать несколько случаев утраты трудоспособности в течение календарного года), а учетным документом — Листок нетрудоспособности. Особенно большое значение в анализе этого вида З. имеют данные о влиянии конкретных условий труда и быта работающих на ее уровень, структуру и динамику в реальных условиях места и времени. Разработка исходных материалов должна вестись для различных групп и категорий работающих с учетом профессии, пола, возраста и т.д. Главной задачей анализа должна быть разработка мероприятий по снижению заболеваемости работающих в каждом конкретном цехе, на участке, предприятии в целом.

Важное место отводится анализу так называемой госпитализированной заболеваемости. Сведения о госпитализированных больных широко используются для планирования и организации больничной помощи. Единицей учета при этом является случай госпитализации больного в стационар, а учетным документом — статистическая карта выбывшего из стационара.

Заболеваемость, выявляемая активно при проведении периодических медосмотров (углубленных обследований), основывается на широком применении в практике лечебно-профилактических учреждений диспансерного метода наблюдения за здоровьем различных групп населения: рабочих и служащих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, подростков, школьников и др. (см. Медицинский осмотр). Данные медосмотров имеют большую диагностическую ценность, точность и надежность и позволяют распределить население по группам здоровья (здоровые, практически здоровые, требующие врачебного наблюдения, стационарного лечения, оперативного вмешательства и т.п.).

Сведения о З. существенно дополняются данными материалов регистрации причин смерти населения. Учетным документом является «Врачебное свидетельство о смерти» (см. Свидетельство о смерти).

С введением всеобщей диспансеризации (Диспансеризация) населения открывается реальная возможность получать близкие к исчерпывающим данные о З. населения, проживающего на определенной территории. Объединение всей информации на каждого жителя в одном документе или в банке данных информационно-вычислительного центра позволит решать задачи улучшения медпомощи населению и планирования ее развития на перспективу.

Достоверные сведения о размерах, характере, динамике З. населения, в т.ч. отдельных его групп, необходимы для оценки состояния н тенденций здоровья населения, эффективности медицинских, гигиенических и социальных мероприятий, проводимых государством, а также для научно обоснованного планирования различных видов специализированной медпомощи, рационального использования и развития материально-технических и кадровых ресурсов здравоохранения (Здравоохранение) как на союзном, так и на региональном уровнях.

Библиогр.: Догле Н.В. и Юркевич А.Я. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности, М., 1984, библиогр.; Мерков А.М. и Поляков Л.Е. Санитарная статистика, Л., 1974; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 1, с. 119, М., 1987; Случанко И.С. и Церковный Г.Ф. Статистическая информация в управлении учреждениями здравоохранения, М., 1983; Социальная гигиена и организация здравоохранения, под ред. А.Ф. Серенко и В.В. Ермакова, с. 230, М., 1984.

II

распространенность болезней среди населения и его отдельных групп.

Заболеваемость спорадическая — категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся возникновением отдельных, рассеянных по территории случаев определенной инфекционной болезни, внешне не связанных общим источником, путями и факторами распространения возбудителя инфекции.

III

статистический показатель: общее число впервые обнаруженных, зарегистрированных за определенный период времени заболеваний, приходящихся на 1000, 10000 или 100000 человек населения (изучаемого контингента).

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности — часть З., учтенная по листкам временной нетрудоспособности.

Заболеваемость «госпитализированная» — часть З., учтенная по картам больных, выбывших из стационара и характеризующая состав госпитализированных больных по отдельным нозологическим формам.

Заболеваемость общая — см. Заболеваемость.

Заболеваемость профессиональная — З., отражающая общее количество случаев профессиональных заболеваний, приходящееся на 10000 работающих.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Заболевание
I факт возникновения болезни у отдельного человека. Заболевание интеркуррентное — З., возникающее на фоне уже имеющейся болезни и по происхождению не связанное с ней....

Забрюшинное пространство
I клетчаточное пространство, расположенное между задней частью париетальной брюшины и внутрибрюшной фасцией; простирается от диафрагмы до малого таза. В забрюшинном п...

Забугорная область => Завиток сердца
Забугорная область., Забугорье., Забывание., Заварзина теория., Завитково-козелковая борозда., Завиток., Завиток сердца., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!