Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Симпатолитические средства

Симпатолитические средства

I

[sympatholytica; анат. (раrs) sympathica симпатическая часть вегетативной нервной системы + греч lyticos растворяющий, ослабляющий; синоним симпатолитики] — лекарственные средства, уменьшающие выделение медиатора норадреналина из окончаний норадренергических нервных волокон.

К симпатолитикам относят октадин, резерпин и орнид. Основные эффекты С. с. связаны с уменьшением выделения медиатора норадреналина из окончаний постганглионарных симпатических (норадренергических) нервных волокон и снижением вследствие этого влияний симпатической иннервации на внутренние органы. Благодаря этому С. с. ослабляют и урежают сокращения сердца, расширяют артериальные и венозные сосуды. Одним из главных эффектов С. с. является снижение артериального и венозного давления. На фоне блокады симпатической иннервации при действии С. с. более отчетливо проявляются влияния парасимпатической (холинергической) иннервации, в частности, увеличивается секреция желез желудка, усиливается перистальтика кишечника.

По механизму симпатолитического действия С. с. отличаются друг от друга. Октадин захватывается норадренергическими нервными окончаниями, проникает в везикулы и замещает в них норадреналин, снижая вследствие этого содержание норадреналина в нервных окончаниях. В результате стимуляция симпатической иннервации не сопровождается достаточным выделением норадреналина и влияние симпатической иннервации уменьшается. Действие октадина отличается большой длительностью (7—10 дней).

Трициклические антидепрессанты (имизин, амитриптилин), а также фенотиазины (аминазин) препятствуют нейрональному захвату октадина и вследствие этого резко ослабляют его действие. На содержание катехоламинов в хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников октадин существенно не влияет. Препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер и не действует на ц.н.с. Биодоступность октадина около 50%, период полужизни около 5 дней. Примерно половина введенной дозы препарата выделяется почками в неизмененном виде.

Резерпин избирательно накапливается в мембранах везикул и нарушает транспорт дофамина внутрь везикул. В связи с этим внутри везикул не образуется достаточного количества норадреналина, который в обычных условиях синтезируется из дофамина под влиянием дофамин--гидроксилазы, локализованной внутри везикул. Кроме того, резерпин нарушает обратный захват норадреналина везикулами, но нейрональный захват норадреналина под влиянием резерпина не изменяется. В цитоплазме нервных окончаний норадреналин инактивируется (подвергается окислительному дезаминированию) моноаминоксидазой (МАО). В результате при действии резерпина снижается одержание норадреналина в окончаниях норадренергических волокон и ослабляются влияния симпатической иннервации. Эффект продолжается в течение 1—2 нед. В отличие от октадина резерпин снижает содержание катехоламинов (адреналина и норадреналина) в хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников. Резерпин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и способствует уменьшению содержания норадреналина, дофамина и серотонина в ц.н.с. С этим связывают седативные и антипсихотические свойства резерпина. Ингибиторы МАО извращают основные эффекты резерпина: на фоне действия этих веществ резерпин приводит к повышению АД и возбуждению ц.н.с. Последнее объясняется тем, что при вызываемом резерпином нарушении захвата норадреналина везикулами увеличивается содержание этого медиатора в цитоплазме нервных окончаний, а ингибиторы МАО блокируют окислительное дезаминирование цитоплазматического норадреналина. Вследствие этого норадреналин в больших количествах высвобождается в синаптическую щель и стимулирует постсинаптические адренорецепторы.

Орнид блокирует высвобождение норадреналина из окончаний адренергических волокон, в результате чего при длительном применении этого препарата содержание норадреналина в нервных окончаниях, уменьшается и ослабляются симпатическая иннервация эффекторных органов (сердца, сосудов и др.). Данным механизмом обусловлено гипотензивное действие орнида. Кроме того, орнид удлиняет продолжительность потенциала действия волокон проводящей системы сердца и тем самым способствует увеличению эффективного рефрактерного периода этих волокон, с чем связан противоаритмический эффект орнида. Трициклические антидепрессанты ослабляют гипотензивное действие орнида, незначительно влияя на его противоаритмический эффект.

К симпатолитикам относят также бетанидин, который по сравнению с октадином менее эффективен, действует непродолжительно и реже вызывает побочные эффекты.

Основным показанием к применению большинства С. с. является артериальная гипертензия. Гипотензивный эффект октадина ежедневном его назначении начинает проявляться через 2—3 дня, достигает максимум 7—8-день и после отмены препарата сохраняется до 2 нед. Гипотензивное действие резерпина при использовании внутрь также развивается постепенно, однако при внутривенном или внутримышечном введении (в виде препарата рауседил) гипотензивный эффект резерпина наступает быстро. В качестве гипотензивных средств С. с. назначают курсами по 2—3 мес. и более в течение длительного времени. Октадин применяют при тяжелых формах артериальной гипертензии, а резерпин — при умеренной гипертензии. Орнид в основном используют в качестве противоаритмического средства (Противоаритмические средства).

Побочные эффекты С. с., связанные с функциональным преобладанием влияния парасимпатической иннервации, характеризуются миозом, брадикардией, усиленной секрецией соляной кислоты в желудке (особенно применении резерпина), усиленной перистальтикой кишечника, что проявляется болями в животе и поносами. В связи со снижением венозного давления, особенно при использовании октадина, возможна ортостатическая гипотензия. Все С. с. при систематическом применении вызывают задержку в организме натрия и воды, что может сопровождаться отеками и ослаблением гипотензивного эффекта симпатолитиков. Поэтому С. с. принято комбинировать с мочегонными средствами (Мочегонные средства). Помимо перечисленных побочных эффектов могут отмечаться головокружение, слабость, тошнота, заложенность носа вследствие набухания его слизистой оболочки. Резерпин, хорошо проникает в ц.н.с., при длительном применении способен вызывать психическую депрессию и явления паркинсонизма.

Противопоказания к применению различных С. с. неодинаковы. Так, октадин противопоказан при выраженном атеросклерозе, остром нарушении мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, тяжелой почечной недостаточности, хромаффиноме. Резерпин не следует назначать при тяжелых органических поражениях сердечно-сосудистой системы, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, паркинсонизме, депрессии. Нельзя использовать резерпин одновременно с ингибиторами МАО.

Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения основных С. с. привод ниже.

Октадин (Осtadinum; синоним: гуанетидина сульфат, изобарин, санотензин и др.) принимают внутрь, начиная с 0,01—0,0125 г 1 раз в день. Еженедельно дозу увеличивают на 0,01—0,0125 г до 0,05—0,075 г в день (средняя суточная доза 0,03—0,06 г). Больным пожилого возраста препарат назначают, начиная с 0,00625 г (1/4 таблетки) 1 раз в день и постепенно повышая дозу до 0,025—0,05 г в день. Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,025 г. Хранение: список Б; в сухом, защищенном от света месте.

Орнид (Оrnidum; синоним бретилия тозилат и др.) вводят внутримышечно или внутривенно (медленно) по 0,5—5 мл 5% раствора. Форма выпуска: ампулы по 1 мл 5% раствора. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Резерпин (Reserpinum; синоним: рауседил, серпазил и др.) принимают внутрь по 0,00005—0,0001 г 2—3 раза в день, постепенно увеличивая суточную дозу до 0,0005 г. При хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена на 0,001 г. При достижении эффекта суточную дозу уменьшают до 0,0002—0,0001 г. Препарат рауседил вводят внутримышечно или внутривенно (медленно) по 1 мл 0,1% или 0,25% раствора. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,002 г, суточная 0,01 г. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,0001 и 0,00025 рауседил выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% и 0,25% раствора. Хранение: порошок — список А; в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в прохладном, защищенном от света месте; таблетки — список Б: в прохладном, защищенном от света месте.

Библиогр.: Метелица В.И. Справочник кардиолога по клинической фармакологии, М., 1987.

II

лекарственные средства, блокирующие передачу нервных импульсов в адренергических синапсах на уровне пресинаптической мембраны (например, октадин, орнид, резерпин).

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Симпатэктомия
I [анат. (truncus) sympaticus симпатический ствол + греч. еktome иссечение, удаление] — иссечение частей симпатического нервного ствола (его узлов или ветвей) — Функци...

Симпексия => Симптом ампутации лоханки
Симпексия., Симпласт., Симптом автоматического приподнимания руки., Симптом автоматической пронации., Симптом акцессорный., Симптом ампутации лоханки., ...

Симптом апельсиновой корки => Симптом белого пятна
Симптом апельсиновой корки., Симптом бабочки., Симптом балкона., Симптом баллотирования почки., Симптом барабанных палочек., Симптом белого пятна., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!