Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Симбиоз

Симбиоз

I

различные формы сосуществования организмов разных видов.

Организмы, живущие в С. друг с другом, называются симбионтами. В основе С. могут быть трофические (питание одного организма за счет другого) или пространственные (использование одним видом убежищ другого, обитание одного симбионта на поверхности тела другого) связи. Обычно в С. вступают виды с резко противоположными биологическими признаками: подвижные и неподвижные, примитивные и высокоорганизованные, ауто- и гетеротрофные и т.д. Это дает возможность симбионтам более эффективно использовать среду обитания и эволюционировать как единая система.

Явление С. классифицируется на основании различных его особенностей. По степени обязательности симбиотического образа жизни выделяют факультативный и облигатный С. В первом случае сосуществование симбионтов необязательно (краб и актиния, поселяющаяся на его покровах), во втором же раздельное существование обоих видов или одного из них является невозможным (азотфиксирующие клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых).

По характеру взаимоотношений между симбионтами различают такие формы С., как синойкия («квартирантство»), комменсализм («сотрапезничество»), мутуализм («взаимополезное сожительство»). Своеобразной формой С. является также Паразитизм. При синойкии одним видом используется жилище или тело другого (рис. 1). Пищевые взаимоотношения при этом отсутствуют. Примером служит обитание многих видов морских кольчатых червей в раковинах ряда крупных моллюсков. Польза при синойкии извлекается только одним симбионтом. Комменсализм также выражается в основном в пространственных, а не пищевых, связях. При этом один симбионт может использовать для питания излишки пищи или отходы другого, не причиняя ему вреда. Такова ротовая амеба, обитающая на зубном налете в ротовой полости человека и питающаяся бактериями. При мутуализме пищевые и пространственные взаимоотношения симбионтов столь тесны, что раздельное их существование невозможно. Примером такого С. являются лишайники, низшие растения, тело которых состоит из зеленой водоросли и гриба (рис. 2). Гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями, а водоросль обеспечивает гриб органическими веществами — продуктами фотосинтеза. Человек находится в мутуалистических отношениях с большой группой бактерий (в частности, с Eschericia coli), составляющих нормальную микрофлору кишечника, обретающих в организме человека благоприятную среду обитания, способствующих расщеплению трудноперевариваемых продуктов питания и всасыванию витаминов группы В.

Между разными формами С. имеются взаимные переходы. Так, многие безвредные симбионты в случае попадания их хозяев в неблагоприятные условия становятся паразитами. Примером является клещ — железница угревая (Demodex folliculorum), живущая в сальных железах кожи человека и вызывающая Демодикоз только в случае аллергизации хозяина, его переохлаждения или нарушения им диеты.

Нередко один и тот же вид организмов может быть безвредным симбионтом одного хозяина и опасным паразитом другого. Такова инфузория кишечный балантидий, обитающая как комменсал а организме свиней и вызывающая у человека опасное заболевание Балантидиаз.

Библиогр.: Догель В.А. Общая паразитология, Л., 1962.

Рис. 2. Лишайник Cladonia cristatella: а — общий вид растения; б — гриб-симбионт в чистой культуре; в — водоросль-симбионт в чистой культуре.

Рис. 2. Лишайник Cladonia cristatella: а — общий вид растения; б — гриб-симбионт в чистой культуре; в — водоросль-симбионт в чистой культуре.

Рис. 1. Рыба-клоун (Amphiprion percula), обитающая среди щупалец крупной актинии.

Рис. 1. Рыба-клоун (Amphiprion percula), обитающая среди щупалец крупной актинии.

II

тип взаимоотношения двух биологических видов, при котором они совместно регулируют отношения с внешней средой и извлекают из этого обоюдную выгоду.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Симблефарон => Символические действия
Симблефарон., Симболофобия., Символика симптома., Символические действия., ...

Симметрия двусторонняя => Симпатическая нервная система
Симметрия двусторонняя., Симонара тяжи., Симпат-., Симпаталгия., Симпаталгия восходящая., Симпатическая нервная система., ...

Симпатическая офтальмия
воспалительное заболевание второго, до этого здорового, глаза, обусловленное поражением (обычно травмой) первого. Проявляется чаще всего в форме переднего увеита (см. И...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!