Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Сверхвысокочастотная терапия

Сверхвысокочастотная терапия

метод электролечения, основанный на применении электромагнитных излучений с частотой от 300 МГц до 30 кГц. На практике для С. т. используются два вида СВЧ-волн — сантиметровые и дециметровые.

При сантиметровой терапии (СМВ-терапия, микроволновая терапия) применяют микроволны — Электромагнитные излучения с частотой 2375 МГц и длиной 12,6 см. При воздействии на поверхность тела (контактным путем или дистанционно) энергия СМВ-излучения в наибольшей степени поглощается тканями с максимальным содержанием воды (кровь, лимфа, мышцы), в связи с чем глубина ее проникновения в тело составляет 3—5 см. Поглощенная энергия вызывает образование в тканях тепла (главным образом в мышцах, а также в коже и подкожной клетчатке), которое является основным действующим фактором этого лечебного метода. Локальное повышение температуры создает поток афферентной импульсации в соответствующие сегменты спинного мозга, вегетативные ганглии и таламогипофизарные центры. В результате воздействия микроволн происходит расширение кровеносных сосудов с увеличением по ним кровотока; при гипертонической болезни I—II А стадии снижается АД, улучшается коронарное и центральное кровообращение, функция внешнего дыхания при хроническом бронхите; повышается содержание в крови АКТГ, соматотропного гормона, кортизола, тироксина, инсулина, уменьшается содержание трийодтиронина (чрезмерная интенсивность СМВ-воздействия оказывает обратный эффект). Большие значение в механизме лечебного действия микроволн имеет выделение из связанного состояния кортикостероидных гормонов, серотонина, гистамина и других активно действующих веществ.

Показаниями для применения СМВ-терапии являются подострые и хронические воспалительные заболевания, в т.ч. характеризующиеся дистрофически-дегенеративными изменениями; остеоартроз (за исключением тазобедренного сустава), ревматоидный артрит, бурситы, периартриты, тендиниты, растяжения связок; неврологические проявления остеохондроза позвоночника; подострые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания; синуситы; маститы; фурункулез; воспалительные и дистрофические заболевания глаз; хронические воспалительные заболевания органов малого таза.

Противопоказаниями к проведению СМВ-терапии служат отек и ишемия тканей; наличие в поверхностных тканях металлических инородных тел; кровотечения и склонность к ним; нарушение чувствительности тканей; активный туберкулез легких; беременность; системные заболевания крови; ишемическая болезнь сердца при нарушениях ритма сердца. Применение СМВ-терапии противопоказано также на зоны роста костей (у детей), на наружные половые органы у мужчин, при состояниях после недавно перенесенной травмы.

Для контактного воздействия на небольшие участки тела используют аппараты «Луч-2», «Луч-3» мощностью от 2,5 до 20 Вт, которые комплектуются керамическими излучателями (в т. ч. вагинальным и ректальным) диаметром 1,5; 2,5; 3,5 см с ручными держателями и большим цилиндрическим излучателем диаметром 11,5 см. Для дистанционного воздействия применяют аппараты «Луч-58» и «Луч-11», которые комплектуются тремя цилиндрическими излучателями диаметром 9, 11 и 14 см, одним прямоугольным излучателем размером 20,59,5 см и одним облегающим для воздействия на выпуклые участки тела. Перед проведением процедуры из зоны воздействия убирают металлические предметы. Для С. т. небольших участков тела применяют керамические излучатели, которые прикладывают непосредственно к телу. Большой некерамический излучатель аппаратов «Луч-2» и «Луч-3» закрепляют резиновым бинтом так, чтобы его рабочая поверхность плотно прилегала к телу. При дистанционном воздействии излучатель устанавливают в держателе на расстоянии 5—6 см от поверхности тела больного о поглощаемой мощности излучения можно судить по показаниям прибора только при контактной методике. При дистанционном воздействии известна лишь мощность, излучаемая аппаратом. Однако во всех случаях критерием для выбора интенсивности воздействия (слаботепловое, тепловое и сильнотепловое) являются ощущения больного. Продолжительность воздействия на одно поле составляет от 4 до 15 мин; общая продолжительность процедуры не должна превышать 30 мин. Курс лечения 8—15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

При дециметроволновой терапии (ДМВ-терапия) используют волны с частотой 460 МГц и длиной 65 см. Поскольку такая длина волны несоизмерима с толщиной подкожной клетчатки, значительно уменьшается отражение волн от поверхности тела и устраняется зависимость количества отраженной и поглощенной энергии от толщины подкожной клетчатки. Исключается также перегрев тканей, возможный при СМВ-терапии; уменьшается поглощение энергии тканями, а следовательно, увеличивается глубина ее проникновения: для тканей с большим содержанием воды — 3,6 см, для тканей, бедных водой, — 26,2 см; для тканей организма в целом — 9 см. Тепло при ДМВ-терапии более равномерно распределяется в тканях, постепенно ослабевая с глубиной ДМВ-терапия, способствует улучшению кровобращения, микроциркуляции, активизации обменных процессов, нормализации деятельности многих органов и систем; оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, гипосенсибилизирующее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, улучшает функциональное состояние центральной и периферической нервной систем; способствует регенерации тканей.

Показаниями для проведения ДМВ-терапии являются хронический бронхит, острая пневмония с затяжным течением, хроническая пневмония, бронхиальная астма с легким и среднетяжелым течением; ревматоидный артрит с активностью процесса I, II, III степени; остеоартроз, периартрит, остеохондроз позвоночника; последствия нарушений мозгового кровообращения; паркинсонизм атеросклеротического и постэнцефалитического происхождения; гипертоническая болезнь I и II стадий; неспецифический аортоартериит; состояние после инфаркта миокарда при отсутствии тяжелых осложнений и недостаточности кровообращения выше IIA стадии со стенокардией напряжения и без нее при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушении ритма и проводимости; ревматизм с активностью процесса не выше II степени, в т.ч. в сочетании с пороком митрального клапана и комбинированным митрально-аортальным пороком при недостаточности кровообращения не выше I стадии без нарушения ритма; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; состояние после операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и холецистэктомии; хронический гастрит, аднексит, простатит.

Противопоказаниями к применению ДМВ-терапии служат лихорадочное состояние; острые воспалительные процессы; склонность к кровотечениям; системные заболевания крови; активный туберкулез легких; тяжелое течение ишемической болезни сердца с частыми приступами стенокардии, стенокардия покоя, сердечная астма; аневризма сердца и сосудов; частые пароксизмальные нарушения ритма сердечной деятельности; недостаточность кровообращения выше II стадии; злокачественные новообразования; наличие в тканях, подлежащих воздействию, металлических инородных тел; беременность.

Для контактного воздействия на небольшие участки тела пользуются аппаратом «Ранет» мощностью до 20 Вт с двумя плоскими излучателями диаметром 40 и 100 мм и стержневыми вагинальными излучателями. Аппарат мощностью 100 Вт «Волна-2» комплектуется двумя дистанционными излучателями: размером 1535 см и цилиндрическим диаметром 15 см, которые устанавливают на расстоянии 4—5 см от поверхности тела. Продолжительность процедур ДМВ-терапии составляет от 6 до 15 мин, а при нескольких локализациях — до 30 мин.

Техника безопасности. Для защиты глаз больного при проведении С. т. по дистанционной методике применяют защитные очки ОРЗ-5. Для защиты персонала от действия рассеянного СВЧ-излучения при использовании дистанционных методик С. т. аппараты «Луч-58», «Луч-11», «Волна-2» должны эксплуатироваться в отдельных закрытых помещениях или в общем физиотерапевтическом кабинете, но с обязательным экранированием кабин защитной тканью с микропроводом.

Библиогр.: Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, с. 452, М., 1985; Техника и методика физиотерапевтических процедур, под ред. В.М. Боголюбова, с. 174, М., 1983; Ясногородский В.Г. Электротерапия, с. 154, М., 1987.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Сверхвысокочастотные колебания => Сверхценное увлечение
Сверхвысокочастотные колебания., Сверхдоминирование., Сверхкомпенсация., Сверхпастеризация., Сверхценное увлечение., ...

Сверхценные идеи
идеи, суждения, возникающие вследствие реальных обстоятельств и занимающие в сознании больного доминирующее, не соответствующее их истинному значению место. Встречаются...

Свет => Светлота
Свет., Светильник., Светлота., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!