Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Перевязочный материал

Перевязочный материал

I

материал, применяемый во время операций и перевязок для осушения ран и полостей, защиты их от вторичного инфицирования, дренирования, а также тампонады с целью остановки кровотечения. П. м. изготавливают из несинтетических и синтетических, тканых и нетканых материалов. К перевязочному материалу относят марлю, вату, лигнин, полимерные пленки и сетки, вискозное полотно и др. П. м. может быть асептическим, антисептическим (содержит антисептик), гемостатическим (содержит гемостатический препарат). Изготовленные из П. м. тампоны, турунды, салфетки, бинты и другие готовые к применению изделия называются перевязочными средствами (рис. 1—3). Перевязочные материалы и средства должны хорошо впитывать и испарять влагу; не замедлять регенераторные процессы в ране, не вызывать аллергических реакций и не оказывать других вредных воздействий на организм; обладать достаточной прочностью и эластичностью; не изменять своих свойств при стерилизации, контакте с лекарственными препаратами и раневым отделяемым.

Марля — редкая сеткообразная ткань, изготавливаемая из льняного, хлопчатобумажного и вискозного волокна. Она легко впитывает воду, обладает достаточной прочностью и эластичностью. Отбеленная вискозная марля отличается шелковистостью, но имеет худшие гигроскопические и тепловые свойства, меньшую стойкость к некоторым лекарственным средствам и более высокую воспламеняемость. Помимо этого, во влажном состоянии она теряет прочность и может разрушаться после автоклавирования. Гигроскопичность марли определяют, опуская в воду два ее куска размером 55 см. При хорошей гигроскопичности они быстро намокают и тонут не менее чем за 10 с, впитывая двойное по массе количество воды (определяется взвешиванием). При контакте с вязким фибринозно-гнойным экссудатом марля через 8 ч утрачивает гигроскопичность, что является существенным недостатком, т.к. требуется частая смена повязки при лечении гнойных ран. Для повышения дренирующих свойств ее смачивают гипертоническим раствором натрия хлорида, пропитывают гидрофильными мазями на основе полиэтиленгликоля (левосином, левомеколем, диоксиколем). Это способствует созданию высокого осмотического давления, которое увеличивает отток жидкости из раны в повязку. Кроме того, ввиду высокой адгезии (прилипания) марли к стенкам раны замедляются регенераторные процессы; перевязки болезненны, при этом травмируются грануляции, в результате чего может возникнуть вторичное кровотечение. Отбеленную марлю выпускают в рулонах шириной 64, 84 и 90 см, длиной не менее 100 м и комплектуют в кипы массой не более 80 кг. Изготавливают также гигроскопическую антисептическую и гемостатическую марлю. Антисептическую марлю импрегнируют стрептомицином, фурацилином или пропитывают перед употреблением для придания антисептических свойств йодопироном, хлоргексидином, хлорамином и др. Гемостатическую марлю пропитывают треххлористым или полуторахлористым железом. С гемостатической целью применяют марлю из оксицеллюлозы, гемостатическую фибринную пленку. Из гигроскопической марли делают бинты, салфетки, тампоны, турунды и шарики.

Бинты — скатанные в виде валика длинные полосы марли различной ширины, используемые для укрепления повязок. Они выпускаются нестерильными в упаковке по 20—30 штук или стерильными в упаковке из пергаментной бумаги, пригодные для длительного хранения. Наиболее широко распространены бинты следующих размеров (см): 161000; 14700; 10500; 7500; 5500. Чтобы повязка лежала прочно и правильно, следует выбирать ширину бинта в зависимости от размеров бинтуемой анатомической области: для туловища рекомендуют бинт шириной 10—16 см, для конечностей — 10—14 см, для головы — 5—7 см, для пальцев и кисти — 5 см.

Салфетки — прямоугольные стерильные куски марли (размерами 1416; и 3345 см), сложенные в 3—4 слоя таким образом, чтобы их края были завернуты внутрь для предупреждения осыпания и попадания нитей в рану. Салфетки применяют для осушения раны или полости, для отгораживания операционного поля и дополнительного изолирования его при вскрытии различных полостей (абсцессов, флегмон, полых органов и др.).

Тампоны — длинные полосы марли (до 50 см) различной ширины (до 10 см), также сложенные в 3—4 слоя с завернутыми внутрь краями. Их используют для ограничения операционного поля, тампонады ран с целью остановки кровотечения и реже для дренирования. Узкие полоски марли шириной 2 см и длиной до 10—15 см называют турундами. Их делают так же, как и тампоны, применяют для осушивания и дренирования свищей и узких ран.

Марлевые шарики — небольшие кусочки марли (55; 1010 см), сложенные в несколько слоев в виде треугольника или четырехугольника и применяемые для осушивания ран и полостей, обработки рук хирурга и кожи в области операционного поля. Иногда для этих целей делают ватно-марлевые шарики, заворачивая комочки гигроскопической ваты в небольшие кусочки марли.

Вата — нетканный материал, состоящий из беспорядочно переплетающихся между собой волокон. Вату для медицинских целей делают из хлопка, из хлопка с добавлением вискозного волокна или из 100% вискозного штапеля. Синтетическая вата имеет худшую гигроскопичность и термостойкость и редко применяется в качестве перевязочного материала. Медицинская вата бывает 2 видов — простая (необезжиренная, серая) и гигроскопическая (белая). Серая вата не гигроскопична, плохо пропускает пар и при стерилизации в автоклаве в глубине ватного рулона могут сохраниться патогенные микроорганизмы. Поэтому применяется она в хирургии как мягкая подкладка при наложении гипсовых повязок или шин, а также как теплоизолирующий материал (согревающие компрессы). Для перевязок используют только стерильную гигроскопическую вату. Она обладает высокой всасывающей способностью и увеличивает поглощающие свойства повязок. В повязке вату прокладывают между слоями марли. Гигроскопическую вату используют также для приготовления ватно-марлевых тампонов, шариков для обработки кожи растворами антисептиков и смазывания ее клеолом. Вата из нейтрализованной солями кальция и натрия оксицеллюлозы обладает гемостатическими свойствами.

Лигнин — особым способом обработанная древесина деревьев хвойных пород, выпускается в виде пластов тонкой гофрированной бумаги, обладает более высокими чем марля всасывающими свойствами, но не имеет широкого распространения ввиду малой прочности и эластичности.

Для оказания первой и доврачебной помощи в качестве асептической повязки применяют индивидуальный перевязочный пакет. Это стерильная повязка единого образца, заключенная в защитную оболочку. Она применяется с целью остановки кровотечения, предохранения раны (ожога) от вторичного инфицирования и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Индивидуальный перевязочный пакет состоит из бинта шириной 10 см и длиной 7 м, двух ватно-марлевых подушек 17,532 см, одна из которых фиксирована, а другая может передвигаться по бинту на заданное расстояние. После наложения повязки конец бинта закрепляют прилагаемой к пакету булавкой. Выпускают также готовые к употреблению стерильные марлевые бинты с ватно-марлевой подушечкой различных размеров, бактерицидную бумагу и пластырь для лечения ссадин и поверхностных ран, пакеты стерильной гигроскопической ваты.

Ассортимент перевязочных материалов и средств значительно расширяется в связи с использованием полимеров, которые имеют гладкую поверхность без ворса и поэтому не прилипают к стенке раны, легко и атравматично снимаются, не замедляют регенераторные процессы. Некоторые полимерные пленки содержат антисептические и гемостатические лекарственные препараты. Выпускают полимерные перфорированные пленки, пленочные повязки из полихлорвинила, двухслойный перевязочный материал из гладких полимерных волокон и др. Все эти материалы обладают ценным функциональным качеством — атравматичностью, но имеют худшие дренажные свойства по сравнению с ватно-марлевой повязкой.

Для фиксации широко используют марлевые бинты, лейкопластырь, клеол, коллодий, трубчатые трикотажные и эластичные сетчато-трубчатые («Рэтэласт») бинты и т.д. (см. Десмургия). Трубчатые и сетчато-трубчатые бинты благодаря эластичности материала растягиваются до нужной величины и надеваются на тот или иной участок тела поверх стерильного материала. Они плотно облегают тело, не распускаются при надрезании, могут быть использованы также в качестве давящей повязки и для удержания трансплантатов после кожной пластики. Винт «Рэтэласт» изготавливают нестерильным из резиновых и хлопчатобумажных нитей, свернутым в рулоны длиной 5—20 м и упакованным в полиэтиленовые пакеты. В зависимости от диаметра трубчатые бинты имеют 7 номеров и предназначены: № 1—2 — для пальцев, кисти и стопы; № 3—4 — для предплечья, плеча и голени: № 5—6 — для головы, бедра: № 7 — для груди, живота и таза. С целью компрессии при варикозном расширении подкожных вен или после флебэктомии широко применяют эластичные трикотажные бинты. При небольших поверхностных ранах используют бактерицидный лейкопластырь — пластырь с узкой полоской бактерицидной марли, наложенной в центре клейкой поверхности пластырной ленты.

Для защиты ссадин и ушитых операционных ран от вторичного инфицирования пользуются различными препаратами, которые при высыхании образуют прочную эластичную пленку: лифузоль, фуропласт, пластубол, клей БФ-6, жидкость Новикова и др. Большинство из них обладают выраженной антибактериальной активностью. Однако пленкообразующие препараты не рекомендуют применять при выраженном воспалительном процессе, а также при загрязненных и кровоточащих ранах.

Перевязочный материал (марля, вата, трубчатые бинты и др.) стерилизуют в автоклавах (см. Стерилизация) под давлением 0,2 ± 0,02 МПа (2 ± 0,2 кгс/см2) в специальных металлических коробках (биксах), в упаковке из влагонепроницаемой бумаги или пергамента при температуре 132± 2° в течение 20—22 мин. Срок сохранения стерильности материала в невскрытых биксах и упаковках до 3 суток с момента окончания стерилизации. Синтетические П. м., как правило, стерилизуют в заводских условиях. Нестерильный перевязочный материал для хранения складывают в специальный шкаф, расположенный не ближе 1 м от нагревательных приборов. Помещение для хранения перевязочного материала должно хорошо вентилироваться и не иметь повышенной влажности.


Библиогр.: гостищев В.К. Руководство к практическим занятиям по общей хирургии, с. 12, М., 1987; Дауров Т.Т., Андреев С.Д. и Касин В.Ю. Новые перевязочные материалы и средства, Хирургия, № 4., с. 113, 1982.

Рис. 2. Перевязочные средства из ваты: ватные шарики, ватно-марлевые салфетки.

Рис. 2. Перевязочные средства из ваты: ватные шарики, ватно-марлевые салфетки.

Рис. 3. Гипсовые бинты.

Рис. 3. Гипсовые бинты.

Рис. 1. Перевязочные средства из марли: бинты, марлевые шарики, турунды, салфетки, тампоны.

Рис. 1. Перевязочные средства из марли: бинты, марлевые шарики, турунды, салфетки, тампоны.

II

применяется для наложения повязок, осушения раны при перевязках и операциях, для тампонады с целью остановки кровотечения и дренирования. В качестве П. м. используются марля, вата, вискозное и хлопчатобумажное полотно, синтетические материалы. Наиболее важные качества П. м. — гигроскопичность (способность быстро впитывать жидкость) и капиллярность (способность выносить жидкость из нижних в верхние слои повязки). Из марли готовят бинты, салфетки, тампоны, которые накладывают на рану в стерильном виде. Вату используют вместе с марлей в виде ватно-марлевых тампонов.

К перевязочным материалам относятся также трикотажные трубчатые бинты, лейкопластырь, косынки, бандажи, суспензории, вещества, обладающие адсорбирующими свойствами (дебризан), пленкообразующие вещества (лифузоль).

Перевязочный материал поступает в продажу в расфасованном стерильном и нестерильном виде. Стерильный материал (бинты, салфетки) лучше приобретать в мелкой расфасовке, чтобы использовать одномоментно, т.к. после вскрытия упаковки стерильность материала нарушается. Нестерильный перевязочный материал применяют для иммобилизации при закрытых повреждениях, в качестве подкладки под шину, гипсовую повязку, для согревающих компрессов и др.

См. также Повязки.

III

общее название текстильных тканей и других материалов, используемых для изготовления повязок, осушения, механической очистки и тампонады ран при хирургических операциях и перевязках.

Перевязочный материал гемостатический — П. м. биологического происхождения или искусственно изготовленный, обладающий свойством останавливать кровотечение в месте применения, например фибринная пленка, гемостатическая губка.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Перегиб матки => Перегородка мышечно-трубного канала
Перегиб матки., Перегонка., Перегородка клиновидных пазух., Перегородка лобных пазух., Перегородка мошонки., Перегородка мышечно-трубного канала., ...

Перегородка носа => Перегородка языка
Перегородка носа., Перегородка полового члена., Перегородка языка., ...

Перегревание => Перегревание солнечное
Перегревание., Перегревание солнечное., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!