Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Онтогенез

Онтогенез

I

процесс индивидуального развития организма от момента оплодотворения яйцеклетки до его смерти.

Онтогенез — сложный ациклический процесс, каждый последующий этап которого обусловлен особенностями предыдущего. В отношении механизмов О. в 18 в. противоборствовали две концепции — преформизма и эпигенеза. Согласно первой, развитие сводится к росту предсуществующих структур в зародыше, согласно второй, развитие органов и организма в целом происходит из бесструктурного вещества зиготы. В соответствии с современными представлениями, О. осуществляется на основе генетической программы развития, заложенной в виде генотипа в зиготе. Реализация этой программы происходит в процессе взаимодействия ядра и цитоплазмы, клеток и тканей многоклеточного организма, а также под контролем меняющихся условий окружающей среды. Т.о., генотип задает общее направление развитию, а сложные внутри- и межсистемные взаимодействия обеспечивают его конкретное выражение в рамках генетически обусловленной нормы реакции.

Онтогенез подразделяется на три основных этапа: период формирования дефинитивного фенотипа (от образования зиготы до полового созревания особи); период активного функционирования зрелого организма: период инволюционных возрастных изменений — старение. Первый период наиболее сложен. У всех многоклеточных организмов он состоит из двух стадий: эмбрионального развития, начинающегося с момента оплодотворения и завершающегося выходом из яйцевых оболочек или рождением, и постэмбрионального. Эмбриональное развитие позвоночных животных и человека включает стадию зиготы (одноклеточного зародыша), дробления (возникновение многоклеточности), гаструляции (формирование зародышевых листков — экто-, энто- и мезодермы), первичного органогенеза, или нейруляции (образование осевого комплекса органов — хорды нервной трубки, сомитов и кишки), вторичного гисто- и органогенеза (развитие тканей и органов), периода роста и функционального созревания плода (см. Зародыш).

Рождение является переломным моментом О. человека. Организм при этом переходит в новые условия существования (новые формы питания и дыхания, изменение деятельности системы кровообращения и др.). Деление постэмбрионального О. на возрастные периоды основано на морфологических и функциональных изменениях, происходящих в организме после рождения (см. Возраст).


Библиогр.: Бочаров Ю.С. Эволюционная эмбриология позвоночных, М., 1988; Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену, пер. с англ., т. 1, с. 13, 40, М., 1983.

II

совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований организма от его зарождения до конца жизни.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Онхоцеркоз => Оогамия
Онхоцеркоз., Оо-., Оогамия., ...

Оокинета => Ооцистный индекс
Оокинета., ООЛ., Ооспороз., Оофорит., Оофорома., Оофорома фолликулярная., Ооциста., Ооцистный индекс., ...

Опальского синдром => Опенховского болевые точки
Опальского синдром., Опасный производственный фактор., Опека., Опенховского болевые точки., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!