Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Лечебно-профилактическая помощь

Лечебно-профилактическая помощь

I

в СССР — общегосударственная система обеспечения населения всеми видами медицинской помощи с проведением лечебно-диагностических и профилактических мероприятий. В организации Л.-п.п. нашли отражение все основные принципы советского здравоохранения, направленного на сохранение и укрепление здоровья населения.

Лечебно-профилактическая помощь в СССР представляет собой сложную систему, включающую разные виды оказываемой медпомощи и различные типы учреждений (см. схему). Л.-п.п. подразделяется на внебольничную, стационарную (больничную) и санаторно-курортную. Внебольничная помощь, в свою очередь, дифференцируется на амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. Л.-п.п. различается также по особенностям организации помощи отдельным социальным группам населения — городским и сельским жителям, рабочим промышленных предприятий, детям, беременным женщинам. Лечебно-профилактическая помощь может быть врачебной (осуществляется лицами с законченным высшим медицинским образованием) и доврачебной (оказывается лицами со средним медицинским образованием — фельдшером, медсестрой, акушеркой). Она оказывается в лечебно-профилактическом учреждении и на дому как по месту жительства (территориальный принцип), так и по месту работы (производственный принцип).

Особое место занимает первая медицинская помощь, представляющая собой комплекс срочных мероприятий, необходимых для спасения жизни человека и предупреждения возможных осложнений при несчастных случаях, травмах, отравлениях, внезапных заболеваниях. Отличием первой медицинской помощи, оказываемой, как правило, на месте происшествия, является то, что она может осуществляться не только медработниками, но и в порядке само- и взаимопомощи. В связи с этим очень важное значение приобретает обучение населения приемам первой медицинской помощи, которое проводится в школах, СПТУ, высших и средних специальных учебных заведениях, на предприятиях, в колхозах и других организациях по программе Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. На предприятиях для оказания первой медицинской помощи организуются специальные санитарные посты (см. Санитарный пост), оснащенные носилками, аптечками и т.д.

К самым доступным и наиболее массовым видам Л.-п.п. относятся Амбулаторно-поликлиническая помощь и Скорая медицинская помощь. Амбулаторно-поликлинические учреждения являются ведущими в системе организации первичной медико-санитарной помощи (Первичная медико-санитарная помощь), которая оказывается широкой сетью амбулаторий и поликлиник, входящих в состав больниц, самостоятельными городскими поликлиниками и сельскими врачебными амбулаториями, диспансерами, женскими консультациями, здравпунктами и фельдшерско-акушерскими пунктами.

Одним из достижений советского здравоохранения стало создание общегосударственной системы скорой медицинской помощи. В основе ее организации — территориальный принцип обслуживания населения, а также обеспечение своевременности и непрерывности лечебных мероприятий на догоспитальном и госпитальном этапах. Этот вид помощи определяется как медицинскими показаниями — помощь при угрожающих жизни состояниях, так и временными — оказание медпомощи в кратчайшие сроки, что и обусловливает необходимость ее постоянной мобильной готовности. В задачи службы скорой медицинской помощи входит оказание круглосуточной экстренной помощи при несчастных случаях, тяжелых повреждениях, внезапных заболеваниях, угрожающих жизни, перевозка больных в стационары по заявкам врачей (исключая инфекционных больных), профилактическая работа и подготовка кадров для службы.

Стационарная (больничная) медицинская помощь является врачебной и осуществляется в учреждениях, специально предназначенных для этой цели. Стационарная медицинская помощь оказывается в основном при заболеваниях, требующих комплексного подхода к диагностике и лечению, применения сложных методов обследования, лечения с использованием современной медицинской техники, оперативных вмешательств, постоянного врачебного наблюдения и интенсивного ухода.

Развитие Л.-п.п. приводит к дифференциации функционирующих и созданию новых типов учреждений, совершенствованию их номенклатуры. Номенклатура лечебно-профилактических учреждений периодически пересматривается и утверждается МЗ СССР. Действующая номенклатура лечебно-профилактических учреждений включает больничные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа (лепрозорий), амбулаторно-поликлинические учреждения, учреждения скорой медицинской помощи и учреждения переливания крови, учреждения охраны материнства и детства и санаторно-курортные учреждения.

Задачи по повышению уровня здоровья населения предусматривают в первую очередь совершенствование организации медпомощи на основе широкого внедрения в практику здравоохранения научно-технических достижений, повышение уровня и качества медпомощи и эффективности работы учреждений здравоохранения, расширение использования форм и методов научной организации труда медперсонала, совершенствование подготовки медицинских кадров.

Решению проблемы наиболее полного удовлетворения потребности населения в различных видах Л.-п.п. способствует развитие материально-технической базы здравоохранения в целом и сети лечебно-профилактических учреждений в частности путем строительства новых учреждений, укрупнения, модернизации и технического перевооружения действующих учреждений, создания высокого кадрового потенциала и т.п.

Повышение уровня качества и эффективности Л.-п.п. обеспечивается разработкой и внедрением в практику новых видов медицинской техники, инструментов, оборудования, медикаментов; более современных способов и средств профилактики, диагностики и лечения; совершенствованием форм и методов организации лечебно-профилактических процессов; развитием специализированных видов медпомощи и их интеграции; созданием единого процесса поэтапной реабилитации; усилением профилактической направленности в деятельности всех типов лечебно-профилактических учреждений и поэтапным введением диспансеризации всего населения; проведением комплекса мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, травматизма и инвалидности; улучшением гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни и др. Только такой многоплановый и в то же время интегральный подход к развитию системы Л.-п.п. способствует оптимальному решению задачи полного удовлетворения потребности общества в высокоспециализированной медицинской помощи на уровне современного развития науки и техники.

Принципы организации Л.-п.п. едины как для городского, так и для сельского населения. Однако многообразие условий жизни (географических, экономических, градостроительных, транспортных и др.) обусловливает специфику организации медпомощи различным группам населения.

Основными среди медицинских учреждений, оказывающих внебольничную медицинскую помощь городскому населению, являются поликлиники. С развитием внебольничной специализированной помощи в крупных городах страны появился новый тип поликлиники — городская поликлиника консультативно-диагностической помощи, которая организуется в городах с численностью населения свыше 460 тыс. человек в составе крупных многопрофильных больниц, клиник медицинских вузов, научно-исследовательских институтов.

Основным учреждением в системе организации медпомощи рабочим промышленных предприятий, строительства и транспорта является Медико-санитарная часть (МСЧ) — больнично-поликлинический комплекс, в котором функционируют поликлиника, стационар (не во всех МСЧ), врачебные и фельдшерские здравпункты, расположенные непосредственно в цехах предприятия, и другие лечебно-оздоровительные структурные подразделения (фотарии, ингалятории, физиотерапевтические кабинеты). Важным звеном в общем комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий по охране здоровья промышленных рабочих стали санатории-профилактории (см. Санаторий-профилакторий).

Несмотря на развитие сети учреждений, оказывающих Л.-п.п. работающим на промышленных предприятиях, строительстве и на транспорте по производственному принципу, большая роль в охране здоровья этих контингентов населения принадлежит и лечебно-профилактическим учреждениям общей территориальной сети: больницам, поликлиникам, диспансерам. В частности, медпомощь на дому оказывается, как правило, участковыми терапевтами городских поликлиник по месту жительства. Некоторые виды узкоспециализированной помощи, не представленные в МСЧ в основном из-за отсутствия достаточных контингентов больных, также осуществляются учреждениями общей городской сети, что требует особого внимания к вопросам взаимосвязи и преемственности в лечении больных между различными лечебно-профилактическими учреждениями.

Главной особенностью организации медпомощи сельскому населению является этапность ее оказания. Первый этап — Сельский врачебный участок, объединяющий участковую больницу или самостоятельную врачебную амбулаторию, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), ясли (ясли-сады), фельдшерские здравпункты на предприятиях (совхозах). Второй этап включает районные медицинские учреждения. Ведущее учреждение на этом этапе — центральная районная больница (ЦРБ), где сельским жителям оказывают основные виды специализированной медицинской помощи. На третьем этапе жители села получают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь практически по всем специальностям в областных (краевых, республиканских) учреждениях, в частности в областной больнице. Т.о., медпомощь сельским жителям обеспечивается комплексом лечебно-профилактических учреждений, в состав которых входят областные, центральные районные (районные), участковые больницы и амбулатории, а также широкая сеть ФАП в колхозах и совхозах. Кроме того, значительная часть сельских жителей получает амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь в городских лечебно-профилактических учреждениях. С каждым годом расширяется объем всех видов амбулаторно-поликлинической помощи; увеличивается количество самостоятельных сельских врачебных амбулаторий, которые играют важную роль в приближении медпомощи к сельскому населению. Широко используются, особенно в период массовых сельскохозяйственных работ, передвижные врачебные амбулатории, клинико-диагностические лаборатории, флюорографические установки, стоматологические кабинеты, выполняющие большой объем профилактической и лечебной работы (см. Подвижные средства и комплексы медицинского назначения). Определенное развитие на селе получила скорая медицинская помощь.

Характерной особенностью развития Л.-п.п. является ее специализация. Это исторически обусловленный процесс развития медицинской науки и практики и результат научно-технического прогресса. От уровня специализации, форм и методов организации различных видов специализированной медицинской помощи зависит качество профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний. Отражением процессов специализации и интеграции в практическом здравоохранении является совершенствование организационных форм оказания специализированной медицинской помощи: создание специализированных кабинетов, отделений, консультативно-диагностических центров (см. Диагностический центр), консультативных поликлиник и т.п. Широкая сеть специализированных лечебно-профилактических учреждений, включающая амбулаторно-поликлинические, диспансерные и стационарные, создает все условия для успешного решения основных задач системы здравоохранения по разработке и внедрению в практику современных методов профилактики, диагностики, комплексного лечения и реабилитации.

Общая схема специализированной медицинской помощи в СССР предусматривает следующую организацию: участковый (цеховой) терапевт, педиатр (см. Врачебный участок); специализированный кабинет в территориальных поликлиниках (медико-санитарных частях); консультативно-диагностические поликлиники; специализированные отделения в стационарах различного типа и профиля и специализированные центры. Особую роль при этом играет создание специализированных центров разного типа, подчиненности и профильности, основными функциями которых являются: научно-методическое и организационное руководство специализированной службой; консультативно-диагностическая помощь; лечебная помощь; подготовка кадров; научные исследования; внедрение достижений науки, техники и передового опыта в практику; совершенствование организации лечебно-диагностического процесса по соответствующему профилю в медицинских учреждениях конкретной территории и т.д. В системе организации специализированной медицинской помощи населению важную роль играет также сеть диспансеров и диспансерных отделений, которые ведут большую организационно-методическую работу по объединению сил и средств для борьбы с теми или иными заболеваниями.

Специализация медпомощи выдвинула и проблему подготовки соответствующих специалистов. Изменения, внесенные в систему медицинского образования (Медицинское образование), были обусловлены необходимостью сочетания специализированной подготовки с общемедицинским образованием на широкой естественнонаучной социально-гигиенической основе. В СССР создана стройная система специализации и усовершенствования врачей, которая осуществляется институтами усовершенствования врачей (Институты усовершенствования врачей) и факультетами усовершенствования при медицинских институтах, а также системой интернатуры и клинической ординатуры в крупных республиканских, краевых, областных и городских больницах.

Особая роль в развитии специализированной медицинской помощи принадлежит главным специалистам (терапевтам, хирургам, педиатрам, акушерам-гинекологам и др.) министерств здравоохранения, областных (краевых, окружных) и городских отделов здравоохранения (см. Главный специалист). Особенно велико их значение на селе, где главные специалисты, которыми являются, как правило, заведующие отделениями центральной районной больницы, кроме лечебной выполняют большой объем работы как организаторы, консультанты и методисты соответствующих специализированных служб района.

Большое значение для улучшения специализированной медицинской помощи имеет также привлечение к работе в поликлиниках и больницах в качестве консультантов высококвалифицированных кадров — профессорско-преподавательского состава медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей, сотрудников научно-исследовательских институтов.

Для полного удовлетворения потребности в различных видах лечебно-профилактической помощи необходимо изучение этой потребности и внедрение в жизнь научно обоснованных нормативов, обусловленных в первую очередь уровнем и структурой заболеваемости населения, их использованием для научного обоснования планирования перспективной сети лечебных учреждений и их функционально-организационной структуры.


Библиогр.: Организация скорой медицинской помощи, под ред. Б.Д. Комарова и П.М. Исаханова, М., 1980; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 110, М., 1987; Серенко А.Ф., Ермаков В.В. и Петраков Б.Д. Основы организации поликлинической помощи населению, М., 1982; Стационарная медицинская помощь (основы организации), под ред. А.Г. Сафонова и Е.Д. Логиновой, М., 1989.

Схема организации лечебно-профилактической помощи в СССР.

Схема организации лечебно-профилактической помощи в СССР.

II

в СССР — государственная система оказания населению всех видов медицинской помощи: одна из главных функций советского здравоохранения.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Лечебно-эвакуационное обеспечение
I система мероприятий по оказанию медицинской помощи пораженным и больным, их эвакуации, лечению и медицинской реабилитации в условиях боевых действий войск. Является ...

Лечение
I система мероприятий, направленных на восстановление здоровья, предупреждение осложнений заболевания и устранение тягостных для больного проявлений болезни. Среди ни...

Ли ампутация голени => Ли болезнь
Ли ампутация голени., Ли болезнь., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!