Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Карантин

Карантин

I

комплекс ограниченных административных и медико-санитарных мероприятий, проведение которых позволяет предупреждать занос и распространение карантинных (конвенционных) болезней. К карантинным болезням (Карантинные болезни) относят чуму (Чума), холеру (Холера), желтую лихорадку (Жёлтая лихорадка), на них распространяются Международные медико-санитарные правила. Мероприятия по предупреждению заноса в СССР и распространения перечисленных выше, а также ряда других болезней регламентированы «Правилами по санитарной охране территории СССР», которые обязаны соблюдать все организации и граждане.

Карантинные мероприятия особенно важны на границах страны в связи с опасностью заноса карантинных болезней из-за рубежа (см. Санитарная охрана территории). Они предусматривают осмотр транспортных средств и грузов, опрос экипажа и пассажиров, проверку правильности заполнения санитарных документов с целью выявления больных карантинными болезнями и их своевременной изоляции, а также общавшихся с ними лиц, которые подлежат изоляции и медицинскому наблюдению в течение срока инкубационного периода болезни (например, при холере — 5 сут., при чуме — 6 сут.). Наиболее строгой формой карантина является полное закрытие границы с неблагополучным по заболеваемости государством, осуществляемое решением Совета Министров СССР. Внутри страны решение о наложении карантина принимается исполкомами областных, краевых Советов народных депутатов или Советом Министров союзной (автономной) республики по представлению соответствующих органов здравоохранения. Решение (постановление) о наложении карантина на административную территорию согласовывается с МЗ СССР. Организация противоэпидемических мероприятий в очаге осуществляется Чрезвычайной противоэпидемической комиссией (ЧПК), которая создается решением исполкома районного, городского, окружного, областного или краевого Совета народных депутатов, постановлением Совета Министров союзной или автономной республики (см. Противоэпидемические мероприятия). Решения ЧПК обязательны для населения, а также для предприятий, учреждений и организаций — независимо от их ведомственной принадлежности.

Карантин накладывается на территорию в пределах границ эпидемического очага чумы, холеры. Эта территория максимально изолируется, что предупреждает распространение инфекции за ее пределы. При необходимости устанавливают военную охрану. Ограничивается или полностью прекращается передвижение населения, грузов и транспорта за пределы или через зону К. Ведется активное выявление больных, которых изолируют и лечат; изолируются и подвергаются медицинскому наблюдению общавшиеся с ними лица (см. Обсервация). Проводятся лабораторные исследования, в т.ч. выделение возбудителей из объектов окружающей среды (водоисточники, грызуны и др.); на предприятиях общественного питания обследуются работники, берутся пробы продуктов. Осуществляются Дезинфекция, Дезинсекция и Дератизация. Карантин отменяется по истечении срока максимального инкубационного периода после последнего выявленного случая болезни и проведения надлежащих противоэпидемических мероприятий.

Элементы К. применяются и в повседневной противоэпидемической практике: прекращаются посещения больных в стационарах во время эпидемий гриппа; разобщаются дети при возникновении вспышек инфекционных болезней в дошкольных учреждениях (запрещается прием новых детей, перевод детей из группы в группу, активно выявляются и изолируются больные и др.); прием детей в дошкольные учреждения осуществляется через фильтры-изоляторы и так называемые карантинные группы. Однако эти меры имеют ограниченное значение. Нередко перечисленные меры неправомерно называют карантином.

Существует также ветеринарный карантин — система мероприятий, проводимых для предупреждения заноса и распространения заразных болезней животных (см. Ветеринарно-санитарный надзор), а также сельскохозяйственный карантин — система мероприятий, имеющая целью предупредить завоз в страну болезней растений, вредителей с.-х. культур.

См. также Изоляция инфекционных больных.


Библиогр. Дродов С.Г. и Сергиев В.П. Защита неэндемических территорий от тропических вирусных геморрагических лихорадок, М., 1984; Черкасский Б.Л. Сергиев В.П. и Ладный И.Д. Эпидемиологические аспекты международной миграции населения, М., 1984; Щепин О.П. и Ермаков В.В. Международный карантин, М., 1982.

II

комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, предупреждающих занос карантинных инфекций на определенную территорию (например, в страну) и их распространение за пределы эпидемического очага.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Карбол-тионин => Карбоновые кислоты
Карбол-тионин., Карболовая кислота., Карбоновые кислоты., ...

Карбоангидраза
I фермент, катализирующий обратимую реакцию гидратации диоксида углерода: СО2 + Н2О Н2СО3 Н+ + НСО3. Содержится в эритроцитах, клетках слизистой оболочки желудка, коре...

Карбогидразы => Карбоксилирование
Карбогидразы., Карбоксигемоглобин., Карбоксикатепсин., Карбоксилазы., Карбоксилирование., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!