Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Гебоид криминальный => Гебоидный синдром

Гебоид криминальный

Гебоид криминальный - см. Гебоид.

Гебоидный синдром

Гебоидный синдром - психическое расстройство, характеризующееся патологическим искажением черт пубертатного периода. Возникает преимущественно у лиц мужского пола. Проявляется нравственным огрубением (вплоть до тупости), оппозицией окружающему, стремлением к самоутверждению, расторможенностью влечений, в первую очередь низших (бродяжничество, сексуальные эксцессы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, воровство и др.), психическим и физическим инфантилизмом.

У больных возникает негативистическое отношение к сложившимся формам человеческих взаимоотношений, установившимся формам поведения и нравственным ценностям. Они их не только игнорируют или целиком отвергают, но и цинично высмеивают. К окружающим, в первую очередь к родственникам, больные относятся с высокомерием, грубостью, часто с жестокостью. У них разрушаются прежние социальные связи. Подростки или юноши оставляют учебные заведения или перестают работать. Подавляющее большинство начинает вести иждивенческий образ жизни. Знакомясь с подобными себе людьми, или в одиночку они начинают пьянствовать, совершать кражи, вступать в беспорядочные половые связи. Нередко у больных возникает неодолимая потребность к перемещениям, объясняемая ими желанием «познать жизнь» или лишенная каких-либо обоснований. На какой-то период они становятся бродягами. Ночуют на чердаках, в подвалах, в подъездах, на вокзалах и др. Средства к существованию добывают мелким воровством. Однако больные способны совершать и серьезные, зачастую тяжкие правонарушения. В прошлом, когда отсутствовала правильная медицинская оценка подобных состояний, больные с гебоидным синдромом часто и на долгие сроки становились обитателями мест заключения.

При возникновении Г с. в препубертатном периоде (11—14 лет) у больных преобладает враждебное отношение к родителям, доходящее до ненависти с агрессивными действиями. Часто наблюдается склонность к патологическому фантазированию, в ряде случаев имеющему садистическое содержание.

При появлении Г. с. в возрасте 15—17 лет у больных нередко отмечается увлечение абстрактными проблемами (вопросами философии, истории, религии и др.). Однако при этом они стремятся не только получить новые знания, сколько проявить оппозицию существующим взглядам. Подобные увлечения лишены целенаправленности и, как правило, не обогащают личность.

При Г. с. отмечаются субдепрессивные и гипоманиакальные расстройства, обычно усиливающие некоторые симптомы болезненного состояния. Больным свойственен психический инфантилизм, наиболее отчетливо проявляющийся в условиях лечения в психиатрической больнице, в т.ч. принудительного лечения (непосредственность и сговорчивость, стремление «подладиться» под тон собеседника).

Продолжительность Г. с. различна. В одних случаях он постепенно редуцируется после окончания полового созревания, в других — длится многие годы. Усложнение Г. с. наблюдается при шизофрении (во многих случаях за счет бредовых и выраженных аффективных расстройств). Г. с. встречается также при психопатиях и в резидуальном периоде органических заболеваний головного мозга, перенесенных в детском и подростковом возрасте (энцефалиты, черепно-мозговая травма), сопровождающихся психопатизацией. В тех случаях, когда Г. с. возникает при шизофрении или на фоне остаточных явлений органического поражения головного мозга, говорят о психопатоподобном, или псевдохарактерологическом, синдроме, напоминающем психопатию, но сопровождающемся расстройствами, свойственными основному заболеванию, например шизофрении.

Лечение Г. с., возникшего на фоне шизофрении, проводят в психиатрической больнице. Оно затруднено. Наилучший результат дает продолжительное и регулярное применение психотропных средств (Психотропные средства), таких как нейлептил, сонапакс, соли лития и антидепрессанты, в ряде случаев Нейролептические средства.

Больные с Г. с., страдающие шизофренией, признаются невменяемыми. Вопросы вменяемости больных с Г. с. возникающие при психопатиях и органических заболеваниях головного мозга, решаются индивидуально.

Библиогр.: Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста, с. 77, М., 1979; личко А.Е. Подростковая психиатрия, с. 335, Л., 1979; Цуцульковская М.Я. и др. Гебоидная шизофрения, М., 1986.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Гебоидофрения => Гейликмана проба
Гебоидофрения., Гебостеотомия., Гегара буж., Гедонизм., Гедонофобия., Гейдельбергская система., Гейликмана проба., ...

Геймановича пункция => Гейровского эзофагогастростомия
Геймановича пункция., Геймановича способ., Гейровского операция., Гейровского эзофагогастростомия., ...

Гексадактилия => Гексокиназная реакция
Гексадактилия., Гексозы., Гексозамины., Гексокиназа., Гексокиназная реакция., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!