Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Форестье болезнь

Форестье болезнь

заболевание, обусловленное развитием костной ткани в связках и сухожилиях. Рентгенологические признаки Ф. б. регистрируются в возрасте старше 40 лет, несколько чаще у мужчин. Этиология и патогенез не выяснены. Развитие Ф. б. только во второй половине жизни, а также нередкое клинически бессимптомное течение позволяют предположить, что в основе Ф. б. лежит старение соединительной ткани.

Длительное время считалось, что Ф. б. ограничивается оссификацией связок позвоночника, но с середины 70-х гг. все большее распространение получает представление о генерализованном характере патологического процесса, который захватывает многие связки и сухожилия как позвоночника, так и периферического скелета. Первоначальные изменения в виде очагов метаплазии соединительной ткани в хрящевую, а затем кистную выявляются в местах прикрепления связок и сухожилий к костям. Наиболее постоянно процесс эктопического костеобразования отмечается в передней продольной связке позвоночника, собственной связке надколенника, местах прикрепления сухожилий мышц к подвздошным костям, подошвенном апоневрозе, иногда в задней продольной связке позвоночника. В зарубежной литературе для описания этих патологических изменений широко используется термин «гиперостоз», что не соответствует принятому в отечественной литературе представлению о гиперостозе как патологическом увеличении содержания костного вещества в неизмененной костной ткани.

Клиническая картина. Характерны жалобы на дискомфорт, скованность, реже на боли в грудном отделе позвоночника. Эти ощущения усиливаются утром после сна, к концу рабочего дня, после физической нагрузки, длительного нахождения в одной позе, на холоде. При распространении процесса на шейный и поясничный отделы позвоночника указанные ощущения могут отмечаться и в этих отделах. У одних больных неприятные ощущения постоянны, у других возникают эпизодически. Степень выраженности их варьирует, но редко бывает значительной. Нередко, особенно в преклонном возрасте, жалобы полностью отсутствуют. В единичных случаях при очень значительном утолщении передней продольной связки позвоночника может возникнуть сдавление пищевода, что затрудняет прохождение твердой пищи. Параллелизм между клинической или рентгенологической картиной заболевания отсутствует. Первые клинические симптомы могут начаться за 10—15 лет до появления характерных рентгенологических изменений.

Развитие гиперостозов в периферических делах скелета может приводить к появлению локальных болей, чаще в пяточных и локтевых областях, реже в области таза, коленных и плечевых суставах. Боли обычно кратковременные, но могут принимать стойкий характер. Количество периферических гиперостозов, выявленных рентгенологически, всегда значительно превышает число болевых зон. Видимо, клиническая симптоматика определяется не самими гиперостозами связок и сухожилий, а эпизодическим развитием реактивного воспаления этих структур в процессе оссификации.

При осмотре больных существенных внешних изменений со стороны опорно-двигательного аппарата не отмечается. Могут наблюдаться лишь ограничение движений в грудном теле позвоночника, небольшое усиление грудного кифоза, болезненность при надавливании на остистые отростки позвонков в этом отделе. В случае значительной выраженности периферических гиперостозов, особенно в локтевых или пяточных областях, их можно пропальпировать. При реактивном воспалении этих структур отмечаются локальная болезненность, иногда припухлость окружающих тканей. В случае оссификации задней продольной связки позвоночника и сдавления спинного мозга развиваются неврологические нарушения, характерные для шейной миелопатии, вплоть до тетраплегии.

Диагноз основывается на данных рентгенографии позвоночника. Выявляется патогномоничный признак — оссификация передней продольной связки, первоначально в грудном отделе. В норме эта связка тонкая, при рентгенографии не видна, проходит вдоль всего позвоночника, огибает межпозвоночные диски и прикрепляется к телам позвонков; в результате оссификации эта связка становится рентгенопозитивной. Патологический процесс в связке обычно начинается в области тел позвонков, постепенно распространяется на другие отделы связки, что приводит к резкому и неравномерному ее утолщению (рис.), иногда до 10—20 мм. На рентгеновских снимках в прямой проекции в выраженных случаях позвоночник окружен по бокам лентовидными образованиями костной плотности с неровными контурами, как бы стекающими вдоль позвоночного столба, выгибаясь на уровне межпозвоночных дисков и соприкасаясь с телами позвонков. Позвоночник на определенных уровнях становится как бы закованным вновь образованной костной тканью (анкилозирующий гиперостоз позвоночника). Диагноз Ф. б. считается достоверным, если определяется непрерывное окостенение передней продольной связки на протяжении не менее четырех последовательных сегментов позвоночника вдоль переднелатеральной его части при условии отсутствия в этой области признаков Остеохондроза, а также рентгенологических признаков Сакроилеита. При рентгенографии различных отделов периферического скелета выявляются окостенение мест прикрепления сухожилий и связок к костям в виде шпор, бахромы, а иногда оссификация капсул суставов.

Каких-либо характерных лабораторных изменений, в том числе повышения показателей воспаления, при исследовании крови не находят; довольно часто отмечают гипергликемию.

Иногда при Ф. б., основываясь исключительно на данных рентгенографии, ошибочно диагностируют Бехтерева болезнь. При болезни Бехтерева обычно выявляют сакроилеит, а также оссификацию наружных слоев фиброзной части межпозвоночных дисков, что на рентгенограммах проявляется тонкими линейными тенями, которые определяются только на уровне межпозвоночных дисков, как бы окаймляя их. При остеохондрозе позвоночника и спондилезе (Спондилёз) грубые краевые разрастания тел позвонков могут быть ошибочно расценены как признаки Ф. б. Это впечатление возникает обычно при анализе снимка в прямой проекции и рассеивается при просмотре рентгенограмм, произведенных в боковой проекции. При остеохондрозе позвоночника и спондилезе отчетливо видно, что оссификации подверглись лишь структуры на уровне межпозвоночных дисков, для Ф. б. характерна оссификация передней продольной связки как на уровне межпозвоночных дисков, так и прежде всего на уровне тел позвонков.

Лечение. Специфического лечения не разработано. При неприятных ощущениях в области позвоночника применяют массаж, тепловые процедуры, ЛФК, различные виды физиотерапии, бальнеотерапию, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин и др.). При болях в периферических отделах скелета наиболее эффективны инфильтрация болезненных зон кортикостероидами и анестетиками, назначение фонофореза гидрокортизона, аппликации противовоспалительных мазей (бутадиеновой и т.п.).

Прогноз для жизни благоприятный при отсутствии поражения задней продольной связки позвоночника.

Библиогр.: Бунчук Н.В. и Агабабов С.Ф. Диффузный идиопатический гиперостоз скелета, Ревматология, № 3, с. 44, 1986.

Рентгенограмма грудного отдела позвоночника (боковая проекция) при болезни Форестье: утолщение передней продольной связки (указано стрелками).

Рентгенограмма грудного отдела позвоночника (боковая проекция) при болезни Форестье: утолщение передней продольной связки (указано стрелками).

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Формалин => Форникотомия
Формалин., Формикация., Формоловая проба., Формолвакцина., Формообразование., Форнея синдром., Форникотомия., ...

Форометр => Форпост-синдром
Форометр., Форпост-синдром., ...

Форсированная жизненная ёмкость лёгких
объем форсированного выдоха после максимально глубокого вдоха, определяемый с целью диагностики нарушений трахеобронхиальной проходимости. По мере спадения легких и бр...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!