Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Фармакология

Фармакология

I

наука, основным содержанием которой является исследование взаимодействия с живыми организмами известных и изыскание новых эффективных и безвредных лекарственных средств. В основном Ф. изучает лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики различных заболеваний и патологических состояний.

Диапазон фармакологических исследований очень широк. Он включает изучение влияния веществ на биологические системы разной сложности — от целого организма до отдельных клеток, субклеточных образований, рецепторов и ферментов. Ф. тесно связана с разными областями экспериментальной и практической медицины. Она оказывает большое влияние на развитие многих других медико-биологических дисциплин, особенно физиологии и биохимии. Например, с помощью вегетотропных веществ удалось раскрыть тонкие механизмы синаптической передачи, осуществляемой при участии медиаторов ацетилхолина и норадреналина. Получение веществ, позволяющих направленно блокировать определенные ферменты или ускорять их синтез, способствовало развитию энзимологии. Многие сложные функции ц.н.с. стали доступны для изучения благодаря психотропным средствам. Для экспериментаторов основная ценность фармакологических веществ заключается в том, что они предоставляют широкие возможности управления многими биохимическими и физиологическими процессами и анализа механизмов, лежащих в их основе.

Велико значение Ф. для практической медицины. В результате создания большого ассортимента высокоэффективных препаратов фармакотерапия стала универсальным методом лечения большинства заболеваний. Широкое распространение получили средства, угнетающие и возбуждающие центральную и периферическую нервную систему; повышающие и понижающие АД; стимулирующие сердечную деятельность, дыхание, регулирующие кроветворение, свертывание крови, обменные процессы, противомикробные и противопаразитарные средства, применяемые для лечения и профилактики инфекционных болезней, и др.

Прогресс Ф. неизбежно сказывается на развитии клинических дисциплин. Так, появление средств для наркоза, местных анестетиков, курареподобных средств, ганглиоблокаторов и других препаратов способствовало успеху хирургии. Качественно новый этап в развитии психиатрии связан с открытием психотропных средств. Выделение и синтез гормональных средств существенно изменили результаты лечения больных с эндокринными заболеваниями. Эффективное лечение бактериальных инфекций стало возможным только после получения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Пересадку органов удалось осуществить главным образом в связи с созданием иммунодепрессивных средств. Значение Ф. для клиники подчеркивается и тем. что за последние годы в самостоятельную дисциплину выделилась Фармакология клиническая, занимающаяся изучением взаимодействия лекарственных средств с организмом человека в условиях патологии.

В современных условиях для создания новых лекарственных средств все большее значение приобретают фундаментальные исследования. Они касаются не только химических проблем (теоретической химии, физической химии и др.), но и сугубо биологических исследований. Успехи молекулярной биологии, молекулярной генетики, молекулярной Ф. стали существенным образом сказываться на таком прикладном аспекте Ф., как создание новых препаратов. Действительно, установление механизмов действия веществ, открытие многих эндогенных лигандов, вторичных передатчиков, пресинаптических рецепторов, нейромодуляторов, выделение отдельных рецепторов, разработка методов исследования функции ионных каналов и связывания веществ с рецепторами, успехи генетической инженерии и т.п. — все это сыграло решающую роль в определении наиболее перспективных направлений конструирования новых лекарственных средств. Так, открытие механизма действия нестероидных противовоспалительных средств принципиально изменило пути поиска и оценки таких препаратов. Новое направление в Ф. связано с выделением, широким исследованием и внедрением в медицинскую практику простагландинов. Открытие системы простациклин — тромбоксана явилось серьезной научной основой для целенаправленного поиска и практического применения антиагрегантов. Выделение энкефалинов и эндорфинов стимулировало исследования по синтезу н изучению опиоидных пептидов с разным спектром рецепторного действия. Установление роли протонового насоса в секреции хлористо-водородной кислоты желудка привело к созданию ранее неизвестных препаратов — ингибиторов протонового насоса. Открытие эндотелиального релаксирующего фактора позволило объяснить механизм сосудорасширяющего действия м-холиномиметиков. Эти работы способствовали также выяснению вазодилатирующего эффекта нитроглицерина и натрия нитропруссида, что важно для дальнейших поисков новых физиологически активных соединений. Исследование механизмов фибринолиза позволило создать ценный избирательно действующий фибринолитик — активатор тканевого плазминогена. Важную роль играют также фармакокинетические исследования, особенно касающиеся биотрансформации веществ. Как известно, активируя или ингибируя ферменты, участвующие в метаболизме веществ, можно существенно изменять их эффективность и продолжительность действия. В ряде случаев удалось выявить метаболиты, которые оказались более активными или менее токсичными, чем исходное вещество, и использовать их в качестве лекарственных средств (например, метаболит фенацетина — парацетамол).

При фармакологическом исследовании потенциальных препаратов подробно изучается фармакодинамика веществ: их специфическая активность, длительность эффекта, механизм и локализация действия (см. Фармакодинамика). Важным аспектом исследования является фармакокинетика веществ: всасывание, распределение и превращение в организме, а также пути выведения (см. Фармакокинетика). Специальное внимание уделяется побочным эффектам, токсичности при однократном и длительном введении, тератогенности, канцерогенности, мутагенности. Необходимо сравнивать новые вещества с известными препаратами тех же групп. При фармакологической оценке соединений используют разнообразные физиологические, биохимические, биофизические, морфологические и другие методы исследования.

Большое значение имеет изучение эффективности веществ при соответствующих патологических состояниях (экспериментальная фармакотерапия). Так, лечебное действие антимикробных веществ испытывают на животных, зараженных возбудителями определенных инфекций противобластомные средства — на животных с экспериментальными и спонтанными опухолями. Кроме того, желательно располагать сведениями об особенностях действия веществ на фоне тех патологических состояний, при которых они могут быть использованы (например, при атеросклерозе, аллергии, воспалении).

При клиническом испытании новых лекарственных средств исходят из ряда принципов. Прежде всего их необходимо исследовать на значительных контингентах больных. Во многих странах этому часто предшествует испытание на здоровых лицах (добровольцах). Очень важно, чтобы каждое новое вещество сравнивалось с хорошо известными препаратами той же группы (например, наркотические анальгетики — с морфином, сердечные гликозиды — со строфантином и гликозидами наперстянки). Новое лекарственное средство обязательно должно отличаться от имеющихся в лучшую сторону.

При клиническом испытании веществ необходимо использовать объективные методы позволяющие количественно оценить наблюдаемые эффекты. Комплексное исследование с использованием большого набора адекватных методик — еще одно из требований, предъявляемых к клиническим испытаниям фармакологических веществ. Достоверность данных, полученных разными методами, должна быть подтверждена статистически.

См. также Фармакогенетика, Фармакотерапия.

II

наука, изучающая действие лекарственных и других биологически активных веществ на организм человека и животных.

Фармакология биохимическая — раздел Ф., изучающий биохимические процессы в организме, лежащие в основе действия лекарственных веществ.

Фармакология клиническая — раздел Ф., изучающий влияние лекарственных веществ на организм больного.

Фармакология молекулярная — раздел Ф., изучающий молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных веществ с биологическими субстратами.

Фармакология экспериментальная — раздел Ф., изучающий влияние лекарственных и биологически активных веществ на организм в условиях эксперимента.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Фармакомания => Фармакопсихология
Фармакомания., Фармакопея., Фармакопсихиатрия., Фармакопсихология., ...

Фармакотерапия
I лечение больного (болезней) лекарственными средствами. В традиционном понимании Ф. — один из основных методов консервативного лечения (Лечение). Современная Ф. предс...

Фармакофобия => Фармацевт
Фармакофобия., Фармацевт., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!