Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Энкефалины => Энкопрез

Энкефалины

Энкефалины - синтезируемые в организме физиологически активные пептиды, состоящие из пяти аминокислот и взаимодействующие с опиатными рецепторами ц.н.с., вызывая морфиноподобный эффект; вместе с эндорфинами образуют группу эндогенных опиатов.

Энкопрез

Энкопрез - I

нарушение функции прямой кишки и сфинктера заднего прохода, проявляющегося непроизвольной дефекацией.

В норме удерживание содержимого прямой кишки осуществляется мышцами, сжимающими задний проход, среди них важнейшая роль принадлежит наружному сфинктеру, обеспечивающему произвольное замыкание, и тонически смыкающемуся внутреннему. Определенную роль в усилении функции анальных сфинктеров играют мышцы, поднимающие задний проход. Функцию анальных сфинктеров регулируют центры иннервации, расположенные в головном и спинном мозге, а также в дистальном отделе толстой кишки. Поражение одного из этих центров приводит к энкопрезу.

Причинами поражения могут быть повреждение мышечной ткани и слизистой оболочки кишки в результате травмы, врожденные пороки развития аноректальной области (см. Прямая кишка), различные воспалительные заболевания кишечника, снижающие чувствительность рецепторной зоны и усиливающие моторику толстой кишки, например некоторые формы колита, дизентерия, холера, опухоли в области малого газа, нарушения центральной или периферической иннервации прямой кишки, например при spina bifida, врожденном сифилисе. Э. может наблюдаться у больных с психическими нарушениями — чаще при различных формах олигофрении и деменции. Особой разновидностью Э. является так называемая медвежья болезнь бурная вегетативная реакция на действие чрезвычайного психоэмоционального раздражителя, характеризующаяся внезапным непроизвольным жидким стулом.

Установление причины Э. требует комплексного обследования больного в проктологическом кабинете поликлиники. По показаниям больного обследуют в проктологическом отделении. При осмотре определяют величину заднепроходного отверстия, деформации кожи в перианальной области, рубцовые изменения кожи промежности и ягодичной области. Одновременно исследуют анальный рефлекс: тупой иглой наносят штриховые раздражения на кожу перианальной области, больших половых губ, корня мошонки и определяют выраженность анального рефлекса по степени сокращения наружного сфинктера заднего прохода (повышен, живой, ослаблен, отсутствует). Пальцевым исследованием определяют тонус и волевое сокращение анального сфинктера и мышц, поднимающих задний проход. Для исключения различных заболеваний прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки проводят ректороманоскопию (Ректороманоскопия). С этой же целью, а также для исключения различных поражений костей таза и позвоночника (расщепление дужек позвонков) показано рентгенологическое исследование. Для определения состояния отдельных механизмов кишечного удержания необходимо с помощью сфинктерометрии исследовать сократительную способность анального сфинктера — тонус, максимальную силу и волевое усилие. Для функциональной оценки сохранности мышечной ткани и ее иннервации применяют электромиографию (Электромиография), позволяющую оценить деятельность наружного и внутреннего сфинктеров, определить границу мышечной ткани, рубцов и мышц, поднимающих задний проход, определить функциональное состояние мышц промежности. С помощью манометрических методов исследования можно определить давление в анальном канале в области расположения наружного и внутреннего сфинктеров, порог ректоанального рефлекса и другие данные, характеризующие состояние анальных сфинктеров и рецепторного аппарата. Метод дилатометрии позволяет оценить растяжимость анального сфинктера.

При отсутствии грубых органических повреждений запирательного аппарата прямой кишки применяют медикаментозное лечение, психотерапию, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру. Используют стрихнин в пилюлях, стимулирующий сократительную способность кишечной стенки и восстанавливающий тонус анального сфинктера, а также прозерин в подкожных инъекциях. Кроме того, назначают АТФ, витамины группы В и поливитамины. У больных с повышенной возбудимостью нервной системы показано применение транквилизаторов и седативных средств. Психотерапия должна быть направлена на сознание и закрепление условного рефлекса на место и обстановку, в которых больной может совершать акт дефекации. Гипнотерапия применяется редко. С целью повышения тонуса анального сфинктера и сократительной способности мышечной стенки прямой кишки применяют электростимуляцию (дарсонвализацию с ректальным электродом). При энкопрезе с повышенным порогом раздражения прямой кишки, а также при общих ограничениях к электролечению электростимуляция противопоказана. Гидротерапию чаще используют в виде промежностного душа, сидячих или общих теплых ванн, а грязелечение — в виде грязевых тампонов, аппликаций, ванн и грязевых клизм. Благоприятные результаты дает лечебная физкультура на фоне общеукрепляющей лечебной гимнастики, в частности тренировка анального сфинктера по Духанову. В прямую кишку через задний проход вводят смазанную вазелином резиновую трубку на глубину 6—8 см и предлагают больному по команде сжимать и расслаблять анальный сфинктер. Ежедневно проводят 5 сеансов продолжительностью от 3 до 10—15 мин, по мере восстановления функции анального жома число сеансов сокращают до 1—2 раз в день. Тренировки продолжают в течение 3—8 нед. Наряду с этим необходимо выполнять упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса, ягодичной области и приводящих мышц бедра.

Хирургическая коррекция показана больным с органическими поражениями запирательного аппарата прямой кишки и проводится в проктологическом стационаре. Вид оперативного вмешательства зависит от величины и локализации дефекта, распространенности рубцового процесса. Применяют различные реконструктивные операции, направленные на восстановление поврежденного сфинктера заднего прохода, его пластическое замещение участками соседних мышц, например мышцы, поднимающей задний проход (сфинктеролеваторопластика) или большой ягодичной мышцы (сфинктероглютеопластика). В некоторых случаях при значительных дефектах сфинктера пластические операции проводят после временного отключения пассажа кала через прямую кишку путем наложения колостомы (см. Кишечник).

При большинстве форм функциональной и органической недостаточности сфинктера заднего прохода, вызывающей Э., в результате правильно выбранного комплекса лечения удается полностью устранить энкопрез или значительно улучшить функцию сфинктера. При энкопрезе, обусловленном психическими нарушениями, у больных с олигофренией или приобретенным слабоумием прогноз в отношении восстановления функции сфинктера неблагоприятный.

См. также Прямая кишка.

II

непроизвольное выделение кала.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Эннебера симптом => Энт-
Эннебера симптом., Энокрасители., Эностоз., Энофтальм., Энт-., ...

Энтезопатия => Энтерит некротический клостридиальный
Энтезопатия., Энтелехия., Энтер-., Энтералгия., Энтерит некротический клостридиальный., ...

Энтерит регионарный => Энтерит
Энтерит регионарный., Энтерит., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!