Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Дезинфекция

Дезинфекция

I

совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде возбудителей заразных болезней. Входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий (см. Противоэпидемические мероприятия, Санитарно-профилактические мероприятия). Различают профилактическую Д. и дезинфекцию в эпидемическом очаге, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическую Д. проводят с целью предупредить распространение возбудителей инфекционных болезней преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях). Наиболее распространенными методами профилактической Д. являются: своевременная влажная уборка помещений, очистка территории с вывозом мусора, нечистот и различных отходов, хлорирование воды, кипячение (например, посуды, белья, уборочного материала, игрушек), обезвреживание и очистка воздуха и др.

Текущую Д. проводят в присутствии больного до его госпитализации, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных, родовспомогательных учреждениях и поликлиниках с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. При этом систематически обеззараживают объекты, являющиеся фактором передачи возбудителей той или иной инфекции, — выделения больного, посуду, белье, предметы ухода за больным и другие предметы, бывшие в его пользовании, проводят ежедневно влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств. Текущая Д. предусматривает строгое соблюдение правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом.

Текущую Д. организует в стационарах персонал лечебных учреждений, а на дому у больного — участковый врач, фельдшер ФАП или помощник эпидемиолога СЭС. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей Д. возлагается на дезинфекционную станцию (Дезинфекционная станция) или дезинфекционный отдел СЭС. Непосредственными исполнителями текущей Д. являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей Д. на дому прекращают по указанию лечащего врача после госпитализации или выздоровления больного.

Заключительную Д. проводят после выздоровления, изоляции, госпитализации или смерти инфекционного больного. В стационаре заключительную Д. проводят в палате после одномоментной выписки больных или после выписки больного из бокса, перед текущим ремонтом, при перепрофилировании палаты, отделения. Цель заключительной Д. — полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Эффективность заключительной Д. определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 ч после госпитализации больного, а в сельской местности — не позже чем через 12 ч. Заключительную Д. в очагах инфекции проводят работники дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) СЭС и сельских участковых больниц. В стационарах заключительную Д. проводит персонал больницы (отделения).

Для уничтожения в окружающей среде возбудителей заразных болезней применяют методы физического воздействия и химические средства. К факторам физического воздействия относятся высокая температура (кипячение, обработка паром, сухим горячим воздухом), токи высокой частоты, ультразвук, УФ-лучи. Кроме того, применяют механические способы Д. (мытье водой с добавлением к ней 1—2% раствора гидрокарбоната натрия или любого моющего средства, чистка щеткой, пылесосом, вытряхивание, выколачивание).

Наиболее распространенными химическими средствами Д. являются хлорактивные, фенольные, четвертичные аммониевые, перекисные соединения. Химические средства должны обладать хорошей растворимостью в воде, вызывать гибель возбудителей в короткие сроки, сохранять свою активность в присутствии органических веществ, быть нетоксичными или малотоксичными для человека и животных, не иметь резкого неприятного запаха и не портить обеззараживаемых предметов. Химические средства чаще применяют в виде водных растворов или суспензий.

Хлорактивные соединения разделяют на неорганические и органические хлорсодержащие соединения.

К неорганическим относятся хлорная известь, известь белильная, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), гипохлорит кальция технический (ГКТ), гипохлорит натрия.

Хлорная известь (смесь солей кальция, содержащая 28—35% активного хлора) — порошок белого цвета с запахом хлора; вещество нестойкое, требующее хранения в закрытой плотной таре в сухом, прохладном помещении. Применяется в виде сухого порошка (который смешивают с выделениями и остатками пищи), осветленных растворов и хлорно-известкового молока. Осветленные 10—20% растворы хлорной извести готовят следующим образом: 1—2 кг хлорной извести растирают в небольшом количестве воды до состояния кашицы. Затем добавляют воду до 10 л, перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют для отстаивания в стеклянной темной посуде с пробкой на 24 ч. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в аналогичную посуду. Из приготовленного основного осветленного 10—20% раствора хлорной извести непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие осветленные растворы нужных концентраций, например, для приготовления 0,5% рабочего раствора на 1 ведро воды (10 л) берут 500 мл основного 10% раствора, для приготовления 1% рабочего раствора — 1000 мл основного 10% раствора и т.д.

Для приготовления активированных растворов хлорной извести к отмеренному объему рабочего осветленного раствора добавляют активатор (хлористый, азотнокислый, сернокислый аммоний, аммиак). Аммонийные соли добавляют в количестве, равном по весу количеству активного хлора в растворе данной концентрации. Аммиак добавляют в количестве, в 8 раз меньшем. Раствор энергично перемешивают деревянной лопаткой до полного растворения активатора и немедленно применяют для дезинфекции.

Хлорно-известковое молоко 10—20% концентрации готовят из кашицы, получаемой вышеописанным способом; к кашице добавляют воду до 10 л (в образовавшейся жидкости не должно быть комков). Раствор подлежит немедленному использованию. Известь белильная термостойкая — порошок, стабильный при хранении продукт, содержащий до 35% активного хлора. Применяется так же, как и хлорная известь. Нейтральный гипохлорит кальция (НГК) — порошок, содержащий в зависимости от сорта 70, 60 или 50% активного хлора. Применяют НГК, так же, как и хлорную известь, для так называемой грубой дезинфекции (туалеты, малоценные вещи, уборочный инвентарь, выделения больного). Гипохлорит кальция технический (ГКТ) — порошок, содержащий в зависимости от сорта 40% (А) и 35% (В) активного хлора. Обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным и спороцидным действием.

Гипохлорит натрия — жидкость, содержащая 9,5—17% активного хлора. Не стоек при хранении, не подлежит транспортировке на длительные расстояния (более 100 км). Гипохлорит натрия, получаемый электрохимическим путем, — ПЭРХН, рекомендован для применения в лечебно-профилактических учреждениях с целью дезинфекции помещений и объектов в них. Маточный раствор ПЭРХН содержит 0,5—0,69% активного хлора. Препарат обладает бактерицидным, вирулицидным, спороцидным и фунгицидным действием и используется в лечебно-профилактических учреждениях.

К органическим хлорсодержащим соединениям относят хлорамин Б, дезам, ДП-2, дихлор-1, сульфохлорантин, хлорцин, хлордезин. Хлорамин Б — порошок, содержащий 26—27% активного хлора. Добавление активаторов — солей аммония в соотношении 1:1 к активному хлору или аммиака в соотношении 1:8 повышает активность хлорамина. Активированные растворы применяют в более низких концентрациях. Аналогом хлорамина Б является хлорамин ХБ, используемый в тех же концентрациях.

Дезам — порошок, созданный на основе монохлорамина В, содержащий 13% активного хлора. ДП-2 — порошок с содержанием 40% активного хлора. Дихлор-1 — порошок с содержанием 7% активного хлора. Сульфохлорантин — порошок кремового цвета, с умеренным запахом хлора. Препарат создан на основе дихлордиметилгидантина и содержит 15,6% активного хлора. Водные растворы прозрачны, обладают смачивающими и моющими свойствами. Препарат обладает бактерицидными свойствами. Хлорцин — порошок на основе натриевой (калиевой) соли дихлоризоциануровой кислоты (ДХЦК); содержит 11—15% активного хлора. Хлордезин — порошок, в составе которого 20% калиевой соли ДХЦК; содержит 10—12% активного хлора. Обладает моющим действием.

К фенольным соединениям относятся лизол и хлор-бета-нафтол. Лизол — жидкость, представляющая собой смесь чистых крезолов и калийного мыла. Препарат выпускается промышленностью двух марок (А и Б). Лизол марки А (лизол санитарный) содержит 50% крезола, лизол марки Б (нафтализол) — 32% крезола. Хлор-бета-нафтол — паста темного цвета, состоящая из калийного мыла и препарата хлор-бета-нафтола и соотношении 1:2; должна содержать не менее 33,3% хлор-бета-нафтола.

Четвертичные аммониевые соединения — поверхностно-активные вещества; по широте антимикробного спектра уступают хлорактивным и фенольным соединениям, но хорошая растворимость в воде. отсутствие запаха и коррозирующих свойств, сравнительно невысокая токсичность для человека делают их ценными дезинфицирующими средствами. К ним относят ниртан и амфолан. Ниртан — препарат, созданный на основе алкилтриметиламмония хлорида представляет собой порошок, обладающий моющим действием. Амфолан — смесь катионных и амфолитных поверхностно-активных веществ. Водные растворы обладают хорошими моющими свойствами.

К перекисным соединениям относятся пергидроль и дизоксон-1. Пергидроль — 30—33% водный раствор перекиси водорода. Комплекс перекиси водорода с поверхностно-активными веществами в соотношении 1:0,5 обладает моющими свойствами. Дезоксон-1 — бесцветная жидкость, содержащая 5—6% надуксусной кислоты, перекись водорода и другие компоненты; предназначена для применения в 0,1% (по надуксусной кислоте) растворах.

Помимо перечисленных имеются и другие дезинфицирующие средства, не входящие ни в одну из названных групп.

Гибитан-глюконат (хлоргексидин) — прозрачный раствор, содержащий 20% хлоргексидина глюконата. В 0,5% концентрации препарат применяется для обеззараживания хирургического инструментария, рук медперсонала и др.

Метасиликат натрия — натриевая соль метакремниевой кислоты: активен только в отношении микроорганизмов кишечной группы.

Уксусная кислота (40% раствор); применяют чаще всего для обеззараживания обуви в целях профилактики грибковых заболеваний.

Формалин (40% раствор формальдегида); применяют для дезинфекции в газообразном состоянии и для обработки вещей в дезинфекционных камерах; не применяют для влажной дезинфекции объектов, подверженных коррозии.

Глутаровый альдегид (25% рабочий раствор); обладает бактерицидным, вирулицидным, туберкулицидным и спороцидным действием. Его растворы используют при дезинфекции и стерилизации инструментов.

Газообразная смесь окиси этилена и бромистого метила в соотношении 40:60 (смесь ОБ) в дозе 400 г/м3 применяют для обеззараживания помещений.

Моюще-дезинфицирующие средства: «Белка» — отбеливающе-дезинфицирующее средство; ПЧД — чистящее с дезинфицирующей добавкой средство: «Блеск-2» — чистяще-дезинфицирующее средство; «Санита» — паста с дезинфицирующей добавкой; «Дезус» — порошок с дезинфицирующей добавкой; моющие средства «Астра», «Лотос», «Новость» добавляют к растворам хлорамина и перекиси водорода, «Лотос» — к растворам дезоксона-1.

На работе, а также в быту возможны отравления веществами, применяемыми для дезинфекции. При ингаляционном пути их попадания в организм поражаются дыхательные пути (см. Отравление, таблица, Альдегиды, Аммиак, Хлор), при пероральном — развивается химический ожог пищеварительного тракта (см. Отравления, таблица, Альдегиды, Кислоты крепкие, Фенолы, Щелочи едкие). Наиболее токсичными для человека являются хлорсодержащие препараты, альдегиды, уксусная кислота. Моющие средства, как правило, ожога не вызывают, отмечается легкое раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, однако они могут быть причиной развития различных аллергических реакций. Общие принципы диагностики и лечения отравлений — см. Отравления.

Меры предосторожности: работу проводить в халате, резиновых перчатках и респираторе; во время работы нельзя курить, принимать пищу, пить воду; во время перерыва и по окончании работы надо снять спецодежду и вымыть руки теплой водой с мылом, обмыть лицо и прополоскать рот. Лица, проживающие в обрабатываемых помещениях, должны на время проведения Д. покинуть их; заходить в эти помещения разрешается после интенсивного проветривания не менее чем в течение 1 ч. В таблице приведены сведения о текущей и заключительной Д. при отдельных инфекционных болезнях, в некоторых случаях они совпадают.

См. также Обмывочно-дезинфекционная техника.

Примечания: 1) 1:1, 1:2, 1:5, 1:10, 1:20 — соотношение веса (объема) дезинфицирующего средства к массе выделений, остатков пищи; 2) время кипячения указано с момента закипания; 3) осветленные растворы хлорной извести, извести белильной термостойкой, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), раствор натриевой (калиевой) соли ДХЦК применяют для обеззараживания помещений в очаге или в стационаре только при отсутствии других дезинфицирующих препаратов; 4) 0,5% моющие средства готовят следующим образом: к 1 л 3% раствора перекиси водорода добавляют 5 г моющего средства (порошка); 5) после обеззараживания белье стирают.

Библиогр.: Проблемы дезинфекции и стерилизации, под ред. В.И. Вашкова, в. 19—25, М., 1969—1976; Цетлин В.М. и Вилькович В.А. Физико-химические основы дезинфекции, М., 1962, библиогр.

II

Под собственно дезинфекцией понимают уничтожение возбудителей заразных болезней (бактерий, вирусов, простейших и др.). В широком смысле это понятие включает также дезинсекцию — уничтожение вредных для человека насекомых и клещей и дератизацию — уничтожение вредных грызунов.

Собственно Д. подразделяют на текущую, которую проводят в течение всего времени пребывания больного в помещении; заключительную — после госпитализации (изоляции) больного или его выздоровления. Различают Д. профилактическую, заключающуюся в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений в местах скопления людей (вокзалы, бани, рынки, магазины и др.), где повышается возможность заражения заразными болезнями.

Дезинфекцию проводят механическими, физическими и химическими методами. К механическим относятся влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, удаление пыли, проветривание, побелка и покраска помещений, мытье рук. Физические методы — это высушивание, воздействие солнечным светом, ультрафиолетовым излучением ртутно-кварцевой лампы, применение огня (сжигание мусора, отбросов, малоценных предметов, прокаливание металлических предметов), кипящей воды. В дезинфекционных камерах используют водяной пар и горячий воздух, в специальных аппаратах (автоклавах) — водяной пар под давлением выше атмосферного.

Химический метод Д. предусматривает применение кислот, щелочей, хлорной извести, хлорамина, фенола, крезолов (лизол, нафтализол), формалина и др. Их используют в виде раствора различной концентрации, а формалин — и в газообразном состоянии.

При изоляции больных некоторыми заразными болезнями на дому осуществляют следующие меры: при кишечных инфекциях (дизентерия и др.) столовую и чайную посуду, которой пользуется больной, кипятят в 2% растворе пищевой соды в течение 15 мин. Белье кипятят 15 мин в 2% мыльно-содовом или любом растворе моющего средства. Выделения больного (фекалии, моча) засыпают сухой хлорной известью, перемешивают и, выдержав 2 ч, выливают в канализацию или выгребную яму. Ванну, унитаз, раковины обильно орошают 1% раствором хлорамина. Пол в комнате больного протирают 1% раствором хлорамина. После выздоровления (или госпитализации) предметы ухода за больным (грелка, подкладной круг, подкладная клеенка, пузырь для льда) протирают ветошью, смоченной 0,5% раствором хлорамина либо 3% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства. Одеяло, матрасы, верхнюю одежду чистят одежными щетками, смоченными в этих растворах.

При гриппе столовую и чайную посуду 2—3 раза моют горячей водой и кипятят в 2% растворе пищевой соды в течение 15 мин; носовые платки и полотенца больного собирают в отдельный бак, замачивают в растворе любого моющего средства и затем кипятят. Помещение, где находится больной, часто проветривают, а пол 2—3 раза в день протирают ветошью, смоченной 0,5% раствором хлорамина.

Помещения, где находились больные корью, эпидемическим паротитом, систематически проветривают, проводят влажную уборку.

При дифтерии, скарлатине столовую и чайную посуду, игрушки кипятят в 2% растворе пищевой соды в течение 15 мин; белье нательное и постельное, полотенца и носовые платки собирают в отдельный бак, замачивают в 2% мыльно-содовом растворе и затем кипятят 15 мин. Малоценные предметы, бывшие в употреблении больного, сжигают. Помещение систематически проветривают, полы протирают или орошают 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода с сульфонолом и др. Предметы обстановки, ручки дверей, подоконники протирают ветошью, смоченной в одном из указанных выше растворов.

Индивидуальные плевательницы больного туберкулезом перед использованием заливают на 1/3 водой, при заполнении ее мокротой наполовину добавляют 10 г сухой хлорной извести, через час содержимое выливают в канализацию. Можно залить плевательницу наполовину 2,5% активированным раствором хлорамина, а после заполнения мокротой выдержать 4 ч и вылить в канализацию. Столовую и чайную посуду кипятят 15 мин в 2% мыльно-содовом растворе; белье замачивают 4 ч в 5% растворе хлорамина или в 2% растворе пищевой соды, затем кипятят 15 мин. Помещение систематически проветривают, проводят влажную уборку ветошью, смоченной в горячем мыльном растворе или растворе любого дезинфицирующего средства.

III

уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.

Дезинфекция биологическая — Д. объектов окружающей среды, основанная на использовании биологических процессов, протекающих в естественных условиях.

Дезинфекция влажная — Д., проводимая с использованием растворов, эмульсий или суспензий дезинфицирующих средств.

Дезинфекция газовая — Д., проводимая путем введения в воздушную среду газообразных дезинфицирующих средств (бромистого метила, окиси этилена и др.).

Дезинфекция заключительная — Д. в эпидемическом очаге, проводимая после госпитализации, выздоровления или смерти больного.

Дезинфекция профилактическая — Д., проводимая независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупредить появление и распространение возбудителей инфекции в окружающей среде.

Дезинфекция текущая — Д. выделений инфекционного больного и предметов, находящихся в его пользовании, проводимая на всем протяжении болезни.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП : БРЭ-94 г., ММЭ : МЭ.91-96 г.

Читайте также в Медицинской энциклопедии :

Дезинфицирующие средства => Дезодоратор
Дезинфицирующие средства., Дезо повязка., Дезоблитерация., Дезодоратор., ...

Дезодорация => Дезоксигемоглобин
Дезодорация., Дезодорирующие средства., Дезокклюзия., Дезоксиаденозинмонофосфат., Дезоксигемоглобин., ...

Дезоксирибоза => Дезоксирибонуклеиновая кислота
Дезоксирибоза., Дезоксирибонуклеаза., Дезоксирибонуклеиновая кислота., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!